Ноэль Жакуин: форма человеческой ладони. Часть II

Продолжаем публикацию переводов второй главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Перевод первой части доступен по соответствующей ссылке. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Следующий важный момент — пальцы. Их анализ важен, поскольку пальцы являются ключом к аналитической оценке характера. Ошибочно выносить суждение о пальцах в целом, игнорируя вопрос об их длине.

Пальцы могут быть короткими или длинными. Обладатели коротких пальцев — это «соль Земли», личности, добивающиеся своих целей. Короткие пальцы всегда указывают на быстрое мышление — бдительный ум, быстро схватывающий основы и быстро действующий. Люди с короткими пальцами — организаторы мира, они способны визуализировать свои планы и идеи, наблюдая их в состоянии финала и завершения. Но их большим недостатком является нетерпеливость: как только обладатель таких пальцев принял решение действовать, он не терпит промедления. Такие люди, как правило, очень нетерпеливы к деталям, любят решать дела по-крупному и в выполнении своих планов предпочитают оставлять практические детали другим.

Обладатели длинных пальцев отличаются, в свою очередь, вдумчивостью. Длинные пальцы принадлежат мыслителям по всему свету. Как правило, обладатели длинных пальцев выбирают профессии интеллектуального плана: это, например, бухгалтеры, юристы, химики-аналитики, электрики и хирурги.

Принципиально важно фактическое строение пальцев. Очень информативны пальцы «с талией» — ситуация, когда суставы пальцев отчетливо выделяются, что и это приводит к появлению пальцев «с талией». Не имеет значения, являются сами пальцы длинными или короткими: такое строение пальцев всегда указывает на аналитическую склонность ума1. Поэтому, если применить логико—дедуктивные методы, легко увидеть, что человек с короткими пальцами, имеющими «талию», хоть и отличается проворством и нетерпеливостью, при этом довольно аналитичен. Такие люди, хоть и могут действовать и принимать решения быстро, редко предпринимают что-либо без определенной причины.

Длинные пальцы, вне зависимости от их формы и строения, всегда предрасполагают к размышлениям; но наличие «талии» на длинных пальцах усиливает эту предрасположенность еще сильнее. Обладатели длинных и гладких пальцев склонны не спешить. Людей же с длинными и узловатыми пальцами не стоит торопить вовсе, поскольку им нужно дать возможность «все обдумать». Вероятно, они медлительны, но при этом очень уверены в себе; их недостатком является большая расчетливость.

Некоторые гладкие пальцы обладают толстым основанием, слегка сужаясь в направлении своих кончиков: такое сочетание гладкой формы и плотного, толстого основания указывает на сильное интуитивное чувство. Следуя уже изложенным дедуктивным принципам, такое же строение короткого пальца подчеркивают тенденцию к быстрым решениям: обладатели таких пальцев стремительны, склонны «спешить с выводами», в такой ситуации общая нетерпеливая тенденция коротких пальцев только усиливается. Толстое основание пальцев указывает на интуитивные способности; люди с короткими гладкими пальцами быстро воспринимают симпатии и антипатии других людей; первые впечатления как от вещей, так и от людей у них очень яркие, а их интуитивные оценки оказывают влияние на умственные размышления, в результате чего они склонны к интуитивной предвзятости.

Когда длинные и гладкие пальцы имеют утолщение у основания пальцев, это является указанием на интуитивное чувство, которое склонно ускорять логические процессы ума. Обладатели таких пальцев обнаруживают, что часто становятся нерешительными и неуверенными, разрываясь между интуитивными и умственными оценками.

Существуют вариации этих двух основных типов пальцев — гладких и «с талией»; пальцы могут одновременно быть гладкими и очень толстыми, что свидетельствует о выходе за рамки стандартных показателей. Обычно толстое основание указывает скорее на интуицию, чем на размышления; в случае избытка оно указывает на нехватку рассудительности, выраженный эгоизм и склонность к чрезмерной чувственности. Такой тип пальцев встречается на руках особо жестоких преступников. В некоторых случаях рука преступника и кисть гориллы мало чем отличаются. Пальцы гориллы короткие, приземистые, толстые и с заостренными кончиками — такие пальцы выдают нехватку размышлений и наличие эгоистичной интуиции в качестве руководящих принципов действия. Подобные пальцы указывают на грубость и звериную натуру: обладатели ладоней, пальцы которых напоминают этот животный тип, сами весьма близки к животному. Они опасны, порочны и бесчеловечны — и такие люди действительно существуют; но даже самый низший тип человеческой руки, ладонь самого гнусного преступника, все же обладает характеристиками, которые показывают некоторое превосходство человека над гориллой.

Пальцы длинные, тонкие и с узловатыми суставами демонстрируют вдумчивый типаж в его избыточной форме, такой тип пальцев указывает на любопытствующий и пытливый тип ума, зачастую довольно подозрительный и излишне внимательный к делам других людей.

В былые времена хиромантия использовалась в сочетании с астрологией; этот факт объясняет, отчего астрологические наименования используются для отличия одной части ладони от другой. В нашем научном исследовании рук те астрологические значения, что когда-то приписывались пальцу, холму или линии, более не имеют значения. Я не утверждаю, что в исследовании звезд «ничего нет», просто оно не имеет отношения к ладоням. Астрология, как правило, склонна поддерживать лишающую воли философию Востока2.

После того, как вы изучите длину и тип пальцев в целом, следующим шагом является более детальное исследование пальцев по отдельности.

Первый или указательный палец известен как палец Юпитера: его длина указывает на степень уверенности в себе и самоуважения, которыми обладает субъект. Поэтому, если этот палец ненормально длинный, равен по длине второму или пальцу Сатурна, то это указывает на властный, горделивый и догматичный типаж. Такой типаж, который любит покомандовать другими и будет сопротивляться или возмущаться тому, чтобы командовали им самим, в особенности те, кого он или она могут считать ниже себя в социальном плане.

С другой стороны, если этот же палец намного короче второго, едва достигает третьего сустава пальца Сатурна, то указывает на нехватку уверенности в себе и чувства собственного достоинства. Такая конфигурация наблюдается на ладонях людей, которые кажутся очень надменными. Но правда в том, что они боятся общественного мнения, просто «соблюдают приличия» и не обладают такой степенью самоуверенности, чтобы проворачивать какие-либо сомнительные трюки, опасаясь своего разоблачения.

Второй палец, палец Сатурна, указывает на серьезность мышления субъекта, степень его логических способностей, интеллекта и способности рассуждать, и если этот палец является квадратным и массивным, то указывает на вдумчивый склад ума, доходящий в этой своей склонности до болезненности.

Третий палец, или палец Аполлона, указывает на склонность человека к творчеству3; также он связан со стремлением человека к богатству и почестям, своего рода тщеславием. Если палец Аполлона чрезмерно велик и достигает почти такой же длины, как палец Сатурна, то это указывает на наличие определенного безрассудства: субъект склонен рассматривать жизнь как азартную игру. Людей, обладающих чрезмерным развитым пальцем Аполлона, следует предостеречь от развития своих возможных склонностей к азартным играм. Если данный палец имеет лопатообразное завершение, это указывает на сценические способности.

Мизинец известен как палец Меркурия и указывает на степень тактичности и силу выражения. Если этот палец очень длинный, это указывает на литературные способности — способность таких людей бегло выражать свои мысли и идеи как в письменной, так и в устной форме. Изъяны пальца Меркурия указывают на нехватку выразительной силы и тактичности. Обладатели коротких мизинцев склонны быть излишне откровенными и прямолинейными в высказывании своего мнения.

Учащийся не должен упускать из виду тот важный факт, что наше исследование носит дедуктивный и аналитический характер. Рука может обладать очень длинным мизинцем, указывающим на выразительные способности, но ее обладатель может не уметь писать; признаки литературных дарований могут быть отменены каким-то иными указаниями на самой ладони, например, признаками отсутствия способности к концентрации или слабого, глупого ума. В таких случаях обладатели длинных пальцев — любители поболтать о пустяках и глупостях.

Кончики пальцев также несут определенное значение. Так, лопатообразный кончик пальца указывает на активность, энергичность и подчеркивает способности или характеристики соответствующего пальца; он сообщает об увеличенной силе и определенной практической эффективности. Квадратный кончик пальца указывает на практичный и логичный тип мышления.

Заостренный кончик пальца всегда считался верным признаком артистических способностей. Но это верно лишь отчасти. Заостренные кончики пальцев указывают на артистический склад ума, но также и на нехватку практических, исполнительных способностей. Заостренные пальцы принадлежат поэтичным и мечтательным личностям — людям, которые всегда хотят сделать так много и которым обычно удается сделать так мало.

Фаланги пальцев, собственно, тоже способны нам кое-что рассказать о человеке. Длина первой фаланги указывает на ментальные качества этого конкретного пальца. Вторая фаланга указывает на деловой аспект. Третья фаланга, находящаяся у основания пальца, указывает на более животный аспект, земное и материальное выражение качеств, обозначаемых конкретным пальцем.

Это основные характеристики пальцев, и с помощью аналитического дедуктивного процесса ученик способен «прочитать» любую форму или тип пальца. Эти основные принципы могут быть конкретизированы таким образом, что подробное изучение характера может быть проведено лишь по форме пальцев. Тем из моих читателей, которые хотели бы рассмотреть этот аспект более подробно, я рекомендую «Законы научного чтения руки» Вильяма Дж. Бенхама, чье исследование пальцев чрезвычайно подробно и точно. В задачи данной работы не входит слишком долго останавливаться на предварительных этапах чтения по руке.

Для психологического аспекта нашего исследования большой палец имеет жизненно важное значение. Он действительно является «ключом» к характеру, поскольку выражает силу воли, степень самостоятельности, а его строение показывает, в какой степени разум помогает или сковывается волей.

Существуют два определенных типа большого пальца и третий, композитный тип. Первый тип большого пальца — прямой и жесткий тип: речь идет о большом пальце, который является прямым и твердым; его верхняя фаланга не отгибается назад от ладони. Вторая фаланга большого пальца, которая на человеческой руке обычно слегка сужена, своей длиной указывает на степень влияния интеллекта и разума.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Холмы и пальцы нашей ладони
Определение темперамента человека по ладони
Значение пальцев руки в истории и хиромантии
Картография ладони: холмы и пальцы вашей руки
Пальцы и холмы ладони: связь хиромантии с астрологией


1 В русскоязычной литературе для таких пальцев используют термин «узловатость». Стоит отметить, что мне ни разу не доводилось наблюдать сильной узловатости на коротких пальцах — это-таки особенность именно пальцев длинных.

2 К данному комментарию стоит относиться с большой долей иронии. Ведь в тексте ниже каждый, кто разбирается в астрологическом символизме, легко увидит прямые аналогии между описаниями того или иного пальца и управляющими ими планетами. Конечно, слова о том, что астрология «лишает воли» — очень поверхностный взгляд на проблему. И если на Востоке в самом деле в астрологии силен фаталистический уклон, то в западной средневековой традии, например, шли нешуточные баталии между сторонниками фатализма и своды воли (не говоря уж о современной, куда более гуманистической, астрологии). Многие крупные европейские астрологи прошлого считали нужным подчеркивать в своих работах, что звезды предраспологают, но не принуждают. Средневековый хиромант Иоанн Философ в своей «Сумме хиромантии» (конец XIV в.), например, писал: «Если спросят, возможно ли какое-либо противостояние показаниям этой науки, мы отвечаем вместе с философами, что мудрец господствует над звездами. …даже если нечто берет начало от природы, оно исправляется напротив в хорошую сторону с помощью тщательно взвешенных действий человека».

3 В оригинале использовано слово «artistic», которое в русском переводе имеет сразу два смысла — и артистический, и художественный.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 27-33.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.