Ноэль Жакуин: знаки судьбы — суеверный аспект. Часть I

Ваш персональный «раб на галерах» приступает к публикации переводов восьмой главы из книги одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, шестой, седьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Глава VIII. Знаки судьбы — суеверный аспект

Вопрос, который столь часто задают и на который так трудно ответить без подробных объяснений, звучит следующим образом: «Может ли хиромантия предсказывать будущее?»

Именно этот аспект чтения по руке в основном и ответственен за его плохую репутацию. Коммерческие магнаты говорят нам, что они добились успеха, удовлетворяя имеющийся спрос. Точно так же и хироманты вынесли свои знания на большой рынок и, кто искренне, а кто нет, стали гадать по линиям на ладони. В результате хиромантия снискала себе весьма дурную славу, а ее знатоков стали считать шарлатанами, целью которых является лишь обман доверчивой публики. Таким образом, хиромантия стала Золушкой среди наук. Но, несмотря ни на что, это остается наукой, причем наукой точной. Нет ни малейшего сомнения, что каждая линия и знак на человеческой ладони образованы определенными ментальными или физическими особенностями. Столь же несомненно и то, что наше знание значений этих линий неуклонно совершенствовалось, и сегодня благодаря ладоням каждый, кто обладает необходимыми навыками и познаниями, способен ясно увидеть как характер человека, так и качество его здоровья, а также прошлое, настоящее и будущее.

Считается научным фактом, что разум формирует материю; естественно, это бессознательный процесс, однако нетрудно доказать, что он действует. Мы знаем, что у одних людей большие пальцы являются короткими и толстыми, в то время как у других они тонкие, длинные и гибкие. Здесь мы обнаруживаем ментальное качество, выражающееся в формировании живой материи. Люди с короткими, толстыми большими пальцами всегда склонны к упрямству, в то время как длинный и гибкий тип большого пальца свидетельствует о гибкости мышления и порывистом великодушии.

Поскольку знаки человеческой руки создаются его сознательными и подсознательными мыслительными процессами, указания на будущие события становятся личными оценками вероятностей, которые могут, или не могут, быть справедливыми. Было определенно доказано, что подсознание обладает более достоверными и объемлющими знаниями о вероятных событиях и их материальных последствиях, нежели сознательный разум. В конце концов, сознательный разум — всего лишь крошечная точка, выступающая из бескрайнего моря подсознания.

Деятельность этой подсознательной части разума на самом деле мало изучена, но, судя по тем данным, что мы располагаем на настоящий момент, очень вероятно, что мы обнаружим — это и есть тот источник, из которого проистекает столь много вещей, многими относимых к сверхъестественному.

Психологические исследования Фрейда, Юнга, Пфистера1, Молля2 и других показали, что подсознание может дать разумное объяснение многим действиям, остающимся загадкой для сознания. Хиромантические наблюдения определенно доказали, что сознание оказывает влияние на знаки ладони, поэтому, на мой взгляд, логично предположить, что на руку может влиять и подсознательная умственная деятельность.

Один мой друг-астролог недавно сообщил мне, что весь ход и события жизни определяются первыми шестью часами существования ребенка. Если это так, то мы всего лишь пешки, и свободы воли не существует. И тогда Святому не следует воздавать хвалу, а на Грешника нельзя возлагать никакой вины. Если вы спасаете или разрушаете жизнь, если ваши поступки добры или злы — все это не ваша вина. Принять эту астрологическую гипотезу — значит стать фаталистом, а стать фаталистом — значит принять лишающую сил философию. Моя деятельность привела меня к тесному контакту с народами из многих стран. Мы знаем, что фаталистическая философия процветает на Востоке. Я получил бесчисленное количество писем из этой части света, и интересно отметить, что почти все их авторы воображают, будто можно предсказать всю дальнейшую жизнь человека, включая такие мелкие детали, указание на женщину, на которой они женятся, количество детей, которые у них появятся, пол этих детей и их основные занятия, способ, дату и место смерти как их жены, так и их самих и так далее.

Недавно со мной консультировался индийский студент из одного из наших университетов, состоятельный и, по-видимому, умный молодой человек. Его не интересовали ни его способности, ни его психологический склад, ни его здоровье. Он хотел знать, что с ним будет. Я очень терпеливо и подробно объяснил, что жизнь человека является лишь отражением его самого. Так, если он займется делом, для которого не подходит ни умственно, ни физически, то сам создаст предрасположенность к своей неудаче. Я объяснил, что женщины будут оказывать плохое влияние на его жизнь, если он будет излишне сексуален, импульсивен и не будет контролировать свои мысли. И привел примеры случаев, когда исправление психологического дефекта изменяло весь ход жизни, принося счастье и предотвращая неудачу.

Когда я завершил, он спокойно повернулся ко мне и сказал: «Нет, все это неверно. Наши астрологи могут предсказать всю жизнь человека; она зафиксирована и предопределена». Хотя я показывал ему отпечатки, доказывающие изменение направления жизни в результате индивидуальных усилий, он продолжал упорствовать в своей идее неизменной судьбы. Я отказался от его гонорара и вежливо прервал интервью.

На данный момент у нас нет удовлетворительного научного объяснения того, как и почему на руке появляются определенные знаки, особенно те, которые, как предполагается, указывают на несчастный случай, внезапное приобретение богатства или любое иное событие, которое, насколько нам известно, выходит за рамки обычного знания разума. Имеется несколько интересных гипотез, но точных доказательств не существует.

Тем не менее, мне удалось доказать, что там, где указаны неблагоприятные обстоятельства, причину зачастую можно найти либо в медицинском, либо в психологическом аспекте. Поэтому я решительно утверждаю, что ни один хиромант не может с точностью предсказать, каким будет будущее, кроме как при определенных условиях и обстоятельствах.

Основная ценность этого суеверного аспекта чтения по руке заключается в следующем: он указывает на жизненную тенденцию, и если этот тренд неблагоприятен, можно отыскать вполне определенную причину этого либо в обстоятельствах, окружающих жизнь человека, либо в самом человеке. Таким образом, человек становится открытым для коррекции и последующих улучшений.

Часто утверждается, что такое знание руки является своего рода «экстрасенсорным даром», формой ясновидения. Некоторые хироманты действительно обладают такой способностью, но она ни в коем случае не является необходимой для успеха в качестве чтеца по рукам; на самом деле, я считаю, что в этом деле лучше вовсе обойтись без каких-либо таких умений.

Меня часто обвиняли в использовании ясновидения. Я всегда отвечал, что если бы это было правдой, для меня было бы невозможно отмечать карандашом контрольные линии на отпечатке. Я посвятил несколько лет тщательному научному исследованию психической деятельности всех видов. И считаю, что ясновидение — это просто усиление обычной способности интуиции. Ясновидение бывает поразительно точным, а порой — совершенно ошибочным, т.е. оно попросту ненадежно.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин и Фред Геттингс — малоизвестные в России классики хирологии
Майкл Талбот о хиромантии, мире как голограмме и судьбе
Как отличить хорошую книгу по хиромантии от плохой?
Изменение линий ладони с помощью ноотропов


1 Оскар Пфистер (1873-1956) — швейцарский лютеранский пастор, педагог и психоаналитик. Состоял в длительной и плодотворной переписке с Зигмундом Фрейдом. Развивал психоаналитические идеи применительно к изучению психологии верующих и к сфере религиозной психотерапии.

2 Альберт Молль (1862-1939) — немецкий врач, психиатр, сексолог, исследователь гомосексуальности. Вместе с Иваном Блохом и Магнусом Хиршфельдом считается основателем современной сексологии. Также Молль — один из первых учёных, применивших гипноз в своих исследованиях.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 133-136.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.