Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть IV

Продолжаем публикацию переводов 11-й главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Переводы первой, второй и третьей частей этой главы доступны по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, второй, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Незаурядный типаж

На иллюстрации 53 изображена рука женщины сорока шести лет. Любопытно, что почти все представители напряженного и «нервного» типажа обладают хорошим цветом лица и моложавым видом (правда, в том случае, если нет по-настоящему болезненного состояния). Этой конкретной женщине на вид не больше тридцати лет. Пальцы на ее ладони короткие, толстые и заостренные, что указывает на быстрый и интуитивный тип ума, располагающий тенденциями к артистизму и чувственности.

Везде существуют свои степени, и чувственность здесь не исключение: столь короткие, толстые и несколько заостренные пальцы сами по себе указывают на нормальную чувственность, которая, конечно, может оказаться вполне здоровой.

Большой палец короткий, а его верхний сустав жесткий — свидетельство сильной воли. Линия Головы демонстрирует «открытую» конфигурацию, характерную для быстрого способа принятия решений и уверенности в себе.

Незаурядный типаж (илл. 53 из книги Жакуина).

Пространство между линиями Головы и Сердца широкое, что указывает на полное пренебрежение общепринятыми ограничениями. Линия Сердца является короткой, а одна ее ветвь опускается вниз и касается линии Головы. Это свидетельство большой решимости, особенно в отношении сексуальных желаний.

Пояс Венеры сильно изломан, а одна его часть доходит до края ладони под мизинцем — данные признаки выдают ненормально высокую степень эмоциональной чувствительности, сообщая о большой эмоциональной отзывчивости и темпераментности человека.

Линия Головы довольно хорошо сформирована, а учитывая ту степень силы воли, что показана большим пальцем, для человека характерна тенденция к направленному логическому контролю. Via Lasciva хорошо выражена, она намного сильнее на правой руке, чем на левой, что свидетельствует об увеличении со временем тяги к возбуждению или приятным ощущениям.

Внешний край ладони демонстрирует характерную творческую дугу. Наблюдается аномальное развитие половых влечений бисексуального типа. Этой женщине удалось соблазнить жену своего друга. Ее сексуальная распущенность и бисексуальность доставили много неприятностей.

«Суеверия»

Вопрос о том, в какой степени можно полагаться на показания руки, чтобы, помимо психологических или медицинских характеристик, давать также определенные указания на будущее, является весьма дискуссионным.

На иллюстрации 54 — ладонь женщины двадцати четырех лет. Этот отпечаток был сделан несколько лет назад, когда она была помолвлена и собиралась выйти замуж. Рука показывает, что любовное влияние, отмеченное буквой А, прекращается, однако при этом заключается брак, отмеченный буквой В, и все это происходит в течение двенадцати месяцев.

«Суеверия» (илл. 54 из книги Жакуина).

Над линией «Брака» имеется тонкая линия, начинающаяся с небольшого пересечения. Это указывает на опасность выкидыша. Еще одна тонкая перпендикулярная линия указывает на рождение сына.

Эти указания были подтверждены последующими событиями. Помолвка была расторгнута, и женщина вышла в итоге замуж за другого мужчину, и все это произошло в течение двух лет. Первая беременность привела к выкидышу, а двенадцать месяцев спустя у женщины родился сын.

О чем рассказывают маленькие ладони

В старину рождение ребенка вызывало трепет в «голубятнях» гадалок. Еще до того, как доктор покидал дом роженицы, в него приходил чародей с предсказанием «Судьбы» младенца. Однако сегодня мы знаем, что многие из тех вещей, что древние полагали чудесными, являются всего лишь действием законов природы, о которых они ничего не знали.

Научное исследование руки, столь полезное для взрослых, вдвойне ценно в отношении детей. Руки выдают скрытые предрасположенности к добру и злу.

Поэтому, однажды обнаружив их, вы способны повысить шансы своего ребенка на успех в жизни путем развития его умственных способностей и искоренения нежелательных черт или качеств, увеличивающих шансы неудачи. Помимо этого, научное исследование ладоней помогает также избежать ненужной траты времени и денег на обучение ребенка профессии, для которой он либо ментально, либо эмоционально, либо физически непригоден.

Студенту будет интересно периодически снимать отпечатки детских ладоней на протяжении ряда лет. Те изменения, что произойдут в линиях и знаках руки, предоставят ему обилие ценных данных и станут весьма поучительными.

Рука ребенка (илл. 55 из книги Жакуина).

На иллюстрации 55 представлена рука трехлетнего ребенка. Пальцы на руках этого мальчика короткие и довольно толстые, что указывает на быстрый, интуитивный тип мышления. Все пальцы слегка лопатообразные, что свидетельствует о естественной врожденной активности. Большой палец имеет хорошую форму и относится к гибкому типу.

Обратите внимание на аномальную линию Головы. Она проходит по ладони идеально прямой линией. Данный признак указывает на огромные аналитические способности. Начало этой линии Головы «открыто», что указывает на порывистость и подчеркивается формой большого пальца, а островки в начале линии Головы служат дополнительным доказательством в пользу недостатка концентрации. Активный и беспокойный типаж.

Сказать, что линия Головы начинается точно на краю ладони у большого пальца, было бы не совсем верным, потому что от края руки до начала линии все же остается небольшой промежуток. Это указывает на то, что ментальная активность медленно пробуждалась, несколько запаздывая.

Этот мальчик, несомненно, будет очень практичным и проворным. Несмотря на нехватку концентрации в ранние годы, ладонь выдает логические конструктивные способности, и при надлежащем обучении этот мальчик способен стать блестящим и успешным инженером.

Психологическим дефектом, который, вероятно, может снизить его шансы на успех, являются врожденные импульсивность и нетерпеливость. Однако, благодаря разумному родительскому воспитанию, это можно исправить.

Будущая актриса

На иллюстрации 56 — рука десятилетней девочки. Пальцы на ее ладони довольно длинные и конические в своих кончиках, за исключением пальца Аполлона, кончик которого слегка лопатообразен. Это указание на актерские способности.

Внешний край ладони ниже мизинца демонстрирует закругление, свидетельствующее о творческих способностях. Указательный палец сильно выделяется на руке, что свидетельствует о независимости и стремлении к власти. Эта девочка амбициозна. Хорошая форма большого пальца указывает на интеллект и сильную волю.

Будущая актриса (илл. 56 из книги Жакуина).

Конфигурация линии Головы свидетельствует об уравновешенном уме. А ее небольшая «открытость» в истоке — признак уверенности в себе. Линия Сердца соответствует норме, пояс Венеры достаточно выражен, — все это указывает на «правильную» степень эмоциональной чувствительности, необходимую для проявления эмоциональных характеристик.

Я посоветовал бы родителям этого ребенка как следует подготовить дочку к выступлениям на сцене.

Нежелательные черты

Вы обнаружите, что обнаружение признаков каких-либо нежелательных черт на ладонях ребенка часто вызывает недоверие, а ваши подобные замечания встречают осуждение. Родители столь часто не осознают, сколь мало в действительности знают о своих детях, не понимают они и того, что раннее обнаружение нежелательных черт характера может означать для ребенка избавление от катастрофы в последующие годы.

На иллюстрации 57 изображена рука восьмилетнего мальчика. Типичный случай. Обратите внимание на пальцы Аполлона и Меркурия — оба изгибаются внутрь. Большой палец имеет хорошую форму, а его верхний сустав немного сгибается, что указывает на некоторую импульсивность.

Линии Головы и Жизни плотно соединены в начале. Это свидетельствует о явно выраженной нехватке уверенности в себе, робком и нервном нраве: как указал я родителям этого мальчика, его важно научить полагаться на самого себя. Указательный палец довольно короткий, что говорит о нехватке самоуважения, отсутствии личной гордости, что предрасполагает к совершению мелких и подлых поступков. Пояс Венеры хорошо выражен, что указывает на высокую степень эмоциональной чувствительности.

Нежелательные черты (илл. 57 из книги Жакуина).

О чем же рассказывают все эти признаки в совокупности? Крепко соединенные линии Головы и Жизни показывают робкую осторожность, наличие комплекса страха, который усиливается поясом Венеры, выдающим эмоциональную чувствительность. Внешний вид указательного пальца выдает нехватку чувства собственного достоинства. Искривления пальцев Аполлона и Меркурия указывают на «хитрую тактичность». Поэтому очевидно, что этот ребенок будет склонен лгать не по причине тяги ко злу, а оттого, что не будет видеть ничего дурного в том, чтобы любыми средствами пытаться избежать наказания за свои детские прегрешения. Если эти тенденции не исправить, то позже в жизни он может стать лживым, беспринципным парнем, человеком, способным продать своих друзей, дабы спасти себя самого.

Бизнесмен в будущем

На иллюстрации 58 вы видите ладонь, характерную для ребенка, которому в будущем предстоит стать успешным бизнесменом. Пальцы на его руке короткие и имеют правильную форму — указание на быстрый и одновременно вдумчивый склад ума. Загибающийся вовнутрь мизинец выдает наличие тактичной проницательности, которая не имеет отношения к нечестности. Большой палец демонстрирует ум и решительность. Линия Головы прямая и слегка соединяется с линией Жизни, что свидетельствует о сдерживающем элементе осторожности.

Бизнесмен в будущем (илл. 58 из книги Жакуина).

Даже в свои ранние годы этот ребенок проявляет признаки наличия коммерческой жилки, и студенту будет интересно отметить, что и линия Судьбы на данной руке указывает на большую вероятность обсуждаемой нами направленности его жизни. Она начинается в центре ладони и поначалу кажется довольно слабой. Внезапно в возрасте двадцати шести лет она демонстрирует изменения: в это время наблюдается ее перекрытый разрыв, после чего она непрерывной линией, изгибаясь к холму Юпитера, устремляется вверх по ладони, в то время как линия Аполлона устремляется вверх параллельно линии Судьбы в возрасте порядка тридцати двух лет — эти признаки в совокупности с уверенностью предсказывают выдающийся коммерческий успех.

***

Поскольку ни одно человеческое существо не является совершенным, никто и не ожидает встретить признаки совершенства на ладонях ребенка. Из уст людей старшего поколения нередко можно услышать жалобы, будто нынешние дети не такие, какими они сами были в юности. Хотя я вполне осознаю, что старейшины во все времена высказывали подобные жалобы, и потому они зачастую чрезмерно преувеличены, все же до некоторой степени я согласен с ними в этом вопросе, однако это не вина детей.

Современный ребенок — это все то же самое человеческое существо, которое довольствовалось обручами и волчками. Разница между двумя типами обусловлена общими условиями, существующими в наше время. Сегодня мы склонны проявлять излишнюю научность во всем том, что касается благополучия наших детей. Именно в этом направлении было направлено восстание психологии.

Я согласен с тем, что подавление эмоций — не лучшее решение, однако чрезмерная экспрессия — столь же нежелательна. Едва ли не каждую неделю в прессе появляются статьи псевдопсихологов о воспитании детей, и почти все они посвящены вредным последствиям чрезмерного подавления; они умоляют родителей позволить своим детям «выражать себя». На словах все это звучит хорошо, но на деле означает, что нежелательные черты ребенка должны развиваться беспрепятственно, что в итоге, как правило, ведет к игнорированию окружающих людей и преувеличению значимости собственной персоны; данный подход способствует развитию эгоизма, и я полагаю, что для мира будущего было бы куда лучше, если бы современное воспитание детей включало бы в себя побольше дисциплины.

Большинство детей от природы склонны к непослушанию, но если эту естественную склонность не пестовать или не подчинять дисциплинарному контролю, она перерастает в пагубное своеволие; и несмотря на мои замечания относительно вреда эмоционального подавления в предыдущей части этой книги, я убежден, что если развивающемуся уму ребенка привить чувство дисциплины и долга перед своими собратьями во все мире, — то так будет лучше как для самого ребенка, так и для нации.

Родительство — это большая ответственность, влекущая за собой определенные обязанности, которые следует выполнять с мудростью и осмотрительностью, несмотря на всю чепуху о том, чтобы позволить ребенку выражать себя, развивать свое эго и стремиться к «духовному раскрытию»; и если умышленное непослушание исправляется с помощью старого метода телесных наказаний, это не помешает ни умственному развитию ребенка, ни его «духовному раскрытию» — что бы эти слова ни значили.

Недавно я побывал гостем в доме, где маленькая шестилетняя дочь потребовала к чаю варенье с хлебом и маслом. Девочка невозмутимо схватила варенье, когда ей сказали, что больше нельзя, и заявила: «Я хочу», и начала намазывать свой хлеб с маслом клубничной сладостью. Ее мать мягко ответила ей: «Это неприлично, дорогая». Ребенок поразил меня, повернувшись к матери и заявив в ответ: «Не будь дурой, я же хочу».

Позже мать этой девочки рассказала мне, что считает свою дочь «трудным ребенком». Я предложил телесные наказания, на что та ответила: «но ведь это стало бы столь сильным потрясением для ее нервов». Мне пришлось возразить следующим образом: «Потрясение от шлепка по попе вряд ли станет для нее столь существенным потрясением нервной системы, нежели тот шок, что сама жизнь однажды преподнесет ей, и я не виню ребенка за его непослушание, я виню вас. Когда она испортит вам жизнь, вы станете обвинять ее в этом. Но на самом деле в этом будет ваша вина».

В конце концов, люди, как и любое иное животное, учатся на своем собственном опыте. Собака на болезненном опыте узнает, что огонь обжигает, и детям точно так же предстоит усвоить, что определенные формы поведения или самовыражения влекут наказание. Если они не усвоят этот урок в раннем возрасте, им придется усвоить его позже в жизни, — но в таком случае это будет уже гораздо более болезненный урок.

Органы образования, справедливо стремясь помочь ребенку в правильном выборе профессии, разработали ряд психологических тестов. Однако эту работу можно было бы выполнить гораздо быстрее и точнее, выполнив краткий, но при этом тщательный, осмотр отпечатков детских ладоней.

Психологические тесты, применяемые образовательными учреждениями, способны показать, что ребенку, например, подходит профессия бухгалтера, но ни один из разработанных психологических тестов не сумеет выявить скрытых предрасположенностей, которые, будучи незамеченными, могут разрушить шансы ребенка на успех в названной профессии. На ладони все это можно увидеть уже при первом взгляде.

Конечно, прежде предстоит преодолеть значительные трудности, ведь в отношении чтения по руке имеется масса предубеждений, которые, как я уже говорил ранее, были вызваны его неправильным использованием и отсутствием каких-либо масштабных исследований утверждений хиромантов. Тем не менее, в конечном итоге, данный метод будет взят на вооружение.

Исследование ладоней может принести пользу работодателям. К примеру, в то время, когда я в журналах анонсировал всем желающим провести чтение по руке, мне пришлось нанять несколько машинисток. При отборе кандидатов я не обращал внимания на их дипломы и рекомендации, а вместо этого обращал внимание на их руки.

В одном случае на место, которое у меня было вакантным, претендовала девушка, захватившая с собой всевозможные дипломы и рекомендации. В контрольном письме, которое я ей продиктовал, она не смогла правильно написать слово «желудочный». Судя по руке, она являлась глуповатым, «автоматическим» человеком, лишенным интеллектуальности и инициативы. Наверное, она могла бы преуспеть в какой-нибудь обычной рутинной деятельности, вроде рассылки дубликатов рекламных объявлений, но в работе, требующей вдумчивой концентрации, она была безнадежна.

Я завершил эти свои эксперименты с трудоустройством и проверкой интеллекта, предоставив вакантное место девушке, имевшей отличные рекомендации и сертификаты по машинописи и стенографии, несмотря на то, что ее ладонь сообщала мне о ее полной безответственности. Она проработала у меня уже две недели, когда я получил письмо от разгневанного клиента-мужчины. Выяснилось, что именно этой конкретной машинистке я продиктовал письмо с ответом на вопрос о его здоровье. Она оказалась не в состоянии или не способной прочитать собственный стенографический почерк и внесла в письмо некоторую информацию от своего имени. Она сообщила этому мужчине, что его состояние связано с воспалением яичников.

Признаю, что перед отправкой мне следовало самому перечитать это письмо, но в тот вечер мне нужно было отправить целую стопку писем. Это меня не оправдывает. Излишне говорить, что молодая барышня потеряла работу, и с тех пор я более никогда уже не обращал внимания ни на какие сертификаты или дипломы.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Ладони знаменитостей: Лорен, Далай-лама, Кидман, Хьюстон, Де Ниро и Лето
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть I
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть II
Ладони знаменитостей: Соболев, Джордан, Цыпленков, папа римский, Якубович и Скорсезе
Ладони знаменитостей: Гослинг, Мартин, Тарантино, Макрон, Мерфи и Уиллис


Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 240-254.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.