Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть V

Мы завершаем (наконец-то) публикацию переводов 11-й главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Переводы первой, второй, третьей и четвертой частей этой главы доступны по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, второй, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Ладони знаменитостей

Ниже приведены несколько репрезентативных и точных репродукций оригинальных отпечатков ладоней знаменитостей, имеющихся в моем распоряжении.

Иллюстрация 59 представляет собой репродукцию отпечатка правой руки покойного сэра Эдварда Маршалла-Холла. Обратите внимание на длинные, слегка узловатые пальцы, указывающие на вдумчивый и критический склад ума. Мизинец является нетипично длинным, что свидетельствует о способности бегло выражать свои мысли и аргументы, умении во время дебатов выстраивать факты в логической последовательности. Большой палец указывает на интеллект и сильную волю.

Правая рука покойного сэра Эдварда Маршалла-Холла (илл. 59 из книги Жакуина).

Линия Головы на этой ладони демонстрирует некоторую осторожность и сбалансированный склад ума, такой его типаж, который способен деликатно взвесить все имеющиеся за и против; и хотя закрытая формация, образованная линиями Головы и Жизни, приводит к осторожности, сила большого пальца придает своему обладателю мужество и смелость в отстаивании убеждений. Внешний край ладони показывает небольшой изгиб. Данный признак указывает на конструктивные творческие способности, которые сочетаются при этом с длинными вдумчивыми пальцами.

Интересно отметить, что разрыв внизу линии Жизни, отмеченный буквой А, увеличился с тех пор, как был сделан первый отпечаток в 1924 году, и данный разрыв линии указывает на тот возраст, в котором обладатель руки ушел из жизни.

Покойный граф Биркенхед

Иллюстрация 60 представляет собой точное воспроизведение оттиска правой руки покойного графа Биркенхеда1. Пальцы на его ладони схожи с пальцами Маршалла-Холла.

Правая рука покойного графа Биркенхеда (илл. 60 из книги Жакуина).

Большой палец имеет правильную форму и указывает на интеллектуальность, а его верхняя фаланга относится к гибкому типу, что свидетельствует о некоторой импульсивности. Мизинец является нетипично длинным, что демонстрирует наличие ораторских способностей. Сочетание импульсивности, проявленной большим пальцем, и красноречия дает остроумие.

Внешний край ладони является прямым — свидетельство наличия практических, логических способностей и умения аргументировать. Интересно наблюдать, как Линия Жизни постепенно исчезает, указывая на упадок жизненных сил организма.

Покойный сэр Уильям Орпен

На иллюстрации 61 представлена правая ладонь известного художника сэра Уильяма Орпена2. Обратите внимание на форму пальцев; они относятся к практичного типажу и имеют лопатообразные кончики, указывающие на активность. Короткие пальцы являются свидетельством быстроты ума. Жесткость большого пальца демонстрирует решимость, а тот факт, что он далеко отстоит от ладони, указывает на независимость мышления.

Правая рука покойного сэра Уильяма Орпена (илл. 61 из книги Жакуина).

Посмотрите на внешний край ладони под мизинцем: там прослеживается отчетливый изгиб. Подобный изгиб свидетельствует о творческих, художественных способностях, которые помогают выразить с помощью пера или кисти практические пальцы. Длинный мизинец намекает на литературные способности. Сэр Уильям Орпен являлся не только блестящим художником, но и писателем.

Мисс Сибил Торндайк

На иллюстрации 62 вы видите ладонь мисс Сибил Торндайк3. И эта рука раскрывает секреты ее славы. Кончик безымянного пальца на ее ладони слегка лопатообразный. Это свидетельство способности выражать свои переживания через артистические или иные формы активности. Все остальные пальцы относятся к практичному типу.

Линия, устремляющаяся прямо к основанию безымянного пальца, указывает на необычный успех. Прямая и четкая линия Головы указывает на практический и логический ум.

Правая ладонь мисс Сибил Торндайк (илл. 62 из книги Жакуина).

Большой палец отгибается в сторону от ладони, что намекает на импульсивность, но в то же время его верхняя фаланга демонстрирует решительность. Заостренный указательный палец свидетельствует об артистических способностях в сочетании со способностью создавать и испытывать эмоции.

Четкая линия Головы указывает на острое практическое чутье, в то время как структура безымянного пальца сообщает о даре художественного самовыражения. Сочетание всех этих качеств и обеспечило мисс Торндайк заслуженную славу.

Профессор Эйнштейн

Отпечаток правой руки профессора Эйнштейна, воспроизведенный на иллюстрации 63, в самом деле примечателен, как и должно было быть, учитывая, что речь идет о ладони удивительного человека.

Правая ладонь профессора Эйнштейна (илл. 63 из книги Жакуина).

Пальцы данной руки короткие, что указывает на быстрый и интуитивный ум. Кончики пальцев конические, что выдает артистические тенденции. Профессор Эйнштейн — не только великий математик, но и отличный музыкант4.

Самое примечательное на этой руке — нетипичная линия Головы, начинаясь независимо от линии Жизни, она проходит по руке плавной дугой и завершается развилкой, доходящей до внешнего края ладони. Более длинная верхняя вилка указывает на преобладание вычислительных способностей — это ладонь гения.

Заключение

Ни мгновения я не претендую на то, что рассказал выше о ладонях все возможное. Я лишь попытался представить вниманию публики ряд фактов, обнаруженных в результате тщательных наблюдений и способных повысить ценность чтения по руке в обществе.

Принципы, изложенные в этой книге, полагаю, докажут, что чтение по рукам — не просто детское развлечение, как считают многие, и что мы в какой-то степени являемся хозяевами своей Судьбы.

Я попытался показать, сколь важно располагать пониманием самого себя. В весьма значительной степени наша жизнь есть лишь отражение нас самих. Материальные затруднения нашей жизни зачастую порождаются именно нашими внутренними недостатками.

Индивидуальный психологический склад способен свести к минимуму или же усилить ваши персональные реакции на обстоятельства; поэтому в значительной степени обстоятельства зависят от вас или же контролируются вами. Большое число людей утверждало, что они действительно знают самих себя, однако в большинстве этих случаев я обнаружил, что они лишь воображали, что располагают таким знанием. Я совершенно убежден, что разумное и научное исследование ладоней имеет огромную ценность сразу по ряду направлений.

Сколь часто я слышал разговоры из разряда: «Хиромантия? Я в это не верю, это же все ерунда». Однако, если добавить, что такие слова высказываются людьми, ничего не смыслящими в предмете, а также обобщающими самые разные вещи, имеющие отношение к разным временам, то никто не стал бы обращать внимания на подобные глупые замечания. Недавно я услышал, как аналогичные соображения были высказаны о вакцинации5, и спросил: «Хорошо, но что вы знаете о вакцинации?» Этот человек ничего не знал об обсуждаемом предмете, поэтому тем, кто утверждает, что чтение по рукам — полная ерунда, я отвечаю: «А что вы об этом знаете?»

Если отнестись к изучению обсуждаемого предмета столь же скрупулезно и научно, то вы, как и я, будете поражены его ценностью и жизненной важностью. Тысячи писем в моих архивах со всей определенностью и вне всяких сомнений доказывают, что рука в самом деле предоставляет те данные, о которых я сообщаю, а также подтверждают, что я отнюдь не переоцениваю важность чтения по ладони. Вы можете верить в чтение по руке, а можете отрицать, что форма руки и знаки на ней говорят о чем-то. Все это не имеет значения. Потому что были установлены факты — вне всяких сомнений.

«Вы просто публикуете и учите тому, что нашли истинным, независимо от того, каково об этом мнение больших и малых шишек». И я стараюсь так и поступать. Показав, что факты, приведенные в этой книге, верны, и что изложенные в ней принципы чтения ладоней правомерны. Поэтому меня не особо беспокоит, что же могут подумать «большие и маленькие шишки». Являетесь вы «маленькой шишкой» или нет, вы не сможете поменять факты или уничтожить Истину.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть I
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть II
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть III
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть IV


1 Фредерик Эдвин Смит, 1-й граф Биркенхед (1872-1930) — британский консервативный политик и адвокат, достигший высокого поста в начале 20 века (в частности как лорд-канцлер Великобритании). Был искусным оратором, известным своей стойкой оппозицией ирландскому национализму, остроумием, готовностью к дебатам, а также тяжелой жизнью и пьянством. Являлся близким другом Уинстона Черчилля.

2 Сэр Уильям Невенхем Монтегю Орпен (1878-1931) — английский и ирландский художник, один из крупнейших представителей импрессионизма на Британских островах.

3 Агнес Сибил Торндайк, леди Кассон (1882-1976) — британская актриса, считающаяся одной из наиболее выдающихся фигур британского театра первой половины ХХ века. Известна благодаря многочисленным ролям в шекспировских трагедиях. Прожила 93 года, сохраняя творческую активность вплоть до 1970 года.

4 Известна следующая цитата А. Эйнштейна: «Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели — стремлением выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга. Наука раскрывает неизвестное в Природе, а музыка — в человеческой душе, причём именно то, что не может быть раскрыто в иной форме, кроме музыки».

5 Суеверия очень стойки. Стоит ли напоминать читателям, что эпидемия коронавируса, охватившая всю планету в 2020 году, т.е. спустя почти 90 лет после момента написания этой книги, отчетливо показала, сколь много по всему Земному шару по-прежнему тех, кто полностью игнорирует пользу вакцин. Миллионы людей просто «не верят» в то, что они эффективны и имеют хоть какой-то позитивный эффект.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 254-264.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.