Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть III

Продолжаем публикацию переводов 11-й главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Переводы первой и второй частей этой главы доступны по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, второй, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Впустую потраченное время

Ранее я уже советовал студенту придерживаться скрупулезной достоверности, в дополнение к этому также хочу предупредить: правда не всегда приятна, а честный хиромант не всегда пользуется популярностью, однако вы сделаете большую ошибку, если станете добиваться популярности в ущерб своей правдивости. Вот типичный пример того, что так бывает очень часто.

Меня попросили изучить ладонь молодой леди. (Эта рука воспроизведена на иллюстрации 48.) Она собиралась начать сценическую карьеру, а обожавшая ее семья видела в ней зачатки самой Бернар1. Естественно, что единственным вопросом, который, затаив дыхание, задали мне ее родители, был: «Будет ли успешна ее сценическая карьера?»

Я ответил: «Боюсь, ваша дочь никогда не станет актрисой. Помимо обладания некоторыми артистическими способностями и эмоциональной порывистости, у нее нет сценических дарований. Я бы посоветовал ей заняться бизнесом, в особенности бизнесом художественным, таким, например, как культура красоты или что-то в этом роде».

Импульсивный типаж (илл. 48 из книги Жакуина).

Естественно, мой вердикт стал сокрушительным ударом по всем их надеждам; фактически, хотя они мужественно старались не показывать этого, они были очень злы на меня, и мать леди пыталась даже быть слегка саркастичной.

Друг, который присутствовал при этом, сказал мне впоследствии: «Знаешь, Жакуин, ты вляпался. Ведь эти люди уверены, что их дочь чудесна». Я ответил: «Ну, раз уж они боялись услышать правду, то зачем же заплатили мне, чтобы я рассказал им ее? В конце концов, если бы я сказал им, что она в самом деле великолепна, а она потом с треском бы провалилась, я все равно не стал бы из-за этого популярнее!»

Обратите внимание на длинные заостренные пальцы, которые определенно принадлежат идеалистическому, артистичному типажу. Внешний край кисти от мизинца до запястья прямой, что свидетельствует о полном отсутствии каких-либо творческих способностей. Большой палец гибок и демонстрирует импульсивность, в то время как линия Головы изгибается вниз к холму Луны, свидетельствуя о живом воображении.

На этой руке нет признаков каких-либо театральных дарований. Она указывает на идеалистический и импульсивный характер. Начало линии Головы относится к «открытому» типу. Данная конфигурация в сочетании с гибким большим пальцем указывает на отсутствие способности к концентрации — способности, столь необходимой для успеха на сцене. Отсутствие одной лишь этой способности помешало бы успеху в данном направлении.

Время доказало, что мой вердикт был верен. Эта девушка приехала в Лондон, но в конце концов ушла со сцены. Предполагаю, что теперь она работает продавщицей. В такой работе у нее гораздо больше шансов на успех.

Эмоциональная чувствительность

На иллюстрации 49 изображена рука мужчины тридцати восьми лет. Пальцы на этой ладони длинные и слегка узловатые, что указывает на вдумчивый и довольно критический склад ума. Большой палец демонстрирует ум и сильную волю.

Линия Головы начинается с «открытой» формации, демонстрирующей порывистость. Однако данная конфигурация явно противоречит указаниям верхнего сустава большого пальца, свидетельствующего о решимости. Фактически данное сочетание указывает на опасность импульсивной решимости субъекта.

Обратите внимание на фактическую структуру линии Головы. Она ослабляется множеством тонких свисающих линий и точек, указывающих на предрасположенность к судорожной обеспокоенности. Линия Сердца является прямой, что указывает на женский тип ментального сексуального влечения. На холмах хорошо заметен пояс Венеры, указывающий на чувствительную и эмоционально отзывчивую натуру.

На ладони присутствует большое количество лучевых линий, идущих от холма Венеры сквозь линию Судьбы, что свидетельствует о значительных жизненных трудностях. На менее чувствительной руке подобные препятствующие влияния вряд ли имели бы место. Чувствительный и одновременно критический темперамент субъекта заставляет его обращать внимание на те советы и критические замечания, что более уравновешенный человек полностью проигнорировал бы.

Эмоциональная чувствительность (илл. 49 из книги Жакуина).

Интересно отметить положение начала линии Судьбы. Она начинается с холма Венеры на внутренней стороне линии Жизни, демонстрируя заметные ограничения в ранние годы жизни. Субъект не располагал независимостью в какой-либо степени до двадцати пяти лет — возраста, в котором линия Судьбы пересекает линию Жизни.

Данная конфигурация подтверждается фактами: в его судьбе имела место деликатная ситуация. Хотя с двенадцатилетнего возраста его здоровье оставалось в пределах нормы, чрезмерная материнская забота, которой требовали проблемы здоровья в ранние годы жизни, сохранялась в его жизни вплоть до возмужания; иными словами, он продолжал «держаться за мамину юбку», в результате чего его эмоциональная чувствительность возросла до ненормальной степени и субъект стал слишком чувствительным и тревожным (страдает от «нервов»).

Случай с сердцем

Иллюстрация 50 представляет собой точное воспроизведение руки женщины сорока восьми лет. Данная женщина, согласно медицинскому диагнозу, поставленному одним врачом, страдала от острого расстройства желудка. Второе медицинское заключение называло астму причиной плохого самочувствия, в то время как третье заключение констатировало легкую астму и ревматизм. Отпечатки женщины были предоставлены мне ее супругом.

Обратите внимание на тонкие вертикальные линии на краю ладони под мизинцем, свидетельствующие о легкой кислотности. Длинный широкий остров, сформировавшийся на линии Здоровья и устремленный к линии Жизни, указывает на проблему с бронхами. Масса тончайших наклонных линий внутри и вокруг островного образования свидетельствуют о выраженном катаральном состоянии кишечника2.

Случай с сердцем (илл. 50 из книги Жакуина).

Линия Сердца примерно на половине своей длины внезапно приобретает характерный «пушистый» вид, образованный мелкими точками внутри и вокруг самой линии. Данный признак указывает на наличия заболевания сердца, а отчетливый разрыв под холмом Аполлона намекает на вероятность сердечного приступа с угрозой смерти. Мой диагноз — общее катаральное состояние с острым заболеванием сердца, и я настоятельно порекомендовала мужу отвести жену к кардиологу, поскольку существовала опасность внезапной и неожиданной смерти.

И мой диагноз был полностью проигнорирован. Женщину по совету ее врача отправили в Борнмут, а два месяца спустя она была найдена мертвой в своей постели. Вскрытие показало, что причиной смерти стала болезнь сердца.

Изъязвление кишечника

На иллюстрации 51 изображена рука мужчины 49 лет. Этот человек служил своей стране с 1914 года до конца войны и получил лишь одно незначительное ранение — небольшим осколком шрапнели ему рассекло лоб. Сразу после демобилизации и возобновления гражданской жизни он стал жаловаться на острое расстройство желудка и периодически проходил соответствующее медицинское лечение.

В начале 1931 года он приехал ко мне. На его руке были обнаружены характерные мельчайшие ломаные наклонные линии, свидетельствующие о нарушении пищеварения, а в квадратном черном пятне, отмеченном на иллюстрации 51, присутствовали характерные дефекты гребневой кожи, указывающие на изъязвление кишечника.

В присутствии его супруги я поставил данный диагноз и настоятельно рекомендовал грамотное медицинское лечение и строгое соблюдение диеты. Он наотрез отказался от посещения медицинского специалиста, но согласился соблюдать диету.

Изъязвление кишечника (илл. 51 из книги Жакуина).

Около трех месяцев он строго придерживался этой рекомендации, и симптомы расстройства пищеварения постепенно утихли. Позже я вновь предупредил его, сколь серьезно его состояние и что он никогда не должен отклоняться от установленного диетического стола. Похоже, что он постепенно расширял свой рацион, пока однажды вечером не совершил особо обильную трапезу, состоящую из особо запрещенных продуктов и напитков.

На следующее утро я получил отчаянное телефонное сообщение от его жены. Ее муж пребывал в тяжелом состоянии и отказывался обращаться к врачу, что же ей делать? Я немедленно отправился к нему и обнаружил то, чего и ожидал — произошла перфорация3.

Несмотря на сильную боль, он отказывался от медицинской помощи. Под свою ответственность я вызвал врача, и клиент немедленно был доставлен в больницу, там сразу же была проведена операция, подтвердившая мой первоначальный диагноз. Субъект умер два часа спустя.

Если бы этот человек последовал моему совету, то был бы все еще жив, и если бы он согласился, как я хотел, обратиться к специалисту, то, вполне вероятно, дожил бы до глубокой старости.

Наркомания

На иллюстрации 52 — ладонь светской львицы. Этой женщине было сорок три года, когда она консультировалась со мной несколько лет назад. Ее пальцы являются длинными и заостренными, что указывает на образный, идеалистический тип ума. Большой палец гибкий — свидетельство импульсивности.

Начало линии Головы «слегка приоткрыто», и данный признак, в сочетании с гибким большим пальцем, демонстрирует опрометчивую порывистость; вместе с тем островное образование, наблюдаемое на линии Головы, свидетельствует о заметной нехватке концентрации. Линия Головы спускается к холму Луны, демонстрируя образный тип мышления.

Линия Сердца относится к бисексуальному типу: одна ее ветвь начинается фактически у основания пальца Юпитера, а другая стартует на самом холме. Сильно разорванный пояс Венеры указывает на чрезмерную эмоциональную чувствительность, в то время как ответвления от линии Жизни свидетельствуют о весьма непоседливом нраве.

Рука наркоманки (илл. 52 из книги Жакуина).

Все линии на этой ладони были чрезвычайно тонкими, говоря об очень возбудимой и чувствительной нервной системе. При таком отсутствии психической стабильности, очевидно, существовала опасность, что облегчение будет искаться в употреблении алкоголя или наркотиков.

Также я заметил раздвоенную Виа Ласцива, одна ветвь которой пересекала линию Жизни и шла к холму Венеры. На левой руке эта Виа Ласцива была очень короткой и слабо обозначенной, однако ее чрезмерное развитие на правой ладони не оставляло у меня сомнений в существовании пристрастия к наркотикам. Линия Жизни демонстрировала некоторую обтрепанность — предупреждающий признак опасного снижения жизненных сил организма из-за какого-то излишества, а не от болезни.

Я изложил этой клиентке факты того, что увидел, и она признала мою правоту. Я также предупредил ее о серьезных последствиях продолжения данной ситуации и посоветовал обратиться ко врачу. Некоторое время спустя она прошла курс лечения, который на какое-то время оказался успешным.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Ладони знаменитостей: Лорен, Далай-лама, Кидман, Хьюстон, Де Ниро и Лето
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть I
Ноэль Жакуин: практическое чтение по рукам. Анализ нескольких реальных случаев. Часть II
Ладони знаменитостей: Соболев, Джордан, Цыпленков, папа римский, Якубович и Скорсезе
Ладони знаменитостей: Гослинг, Мартин, Тарантино, Макрон, Мерфи и Уиллис


1 Очевидно, речь идет о Саре Бернар (1844-1923), французской актрисе, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю».

2 Судя по всему, речь идет о состоянии, называемом в современной медицине колитом — воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

3 Перфорация, или прободение, язвы желудка и 12-перстной кишки – образование сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом их содержимое попадает в брюшную полость, и развивается воспаление брюшины — перитонит. Прободение сопровождается внезапной интенсивной («кинжальной») болью в животе.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 228-240.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.