Ноэль Жакуин: знаки судьбы — суеверный аспект. Часть III

Продолжаем публикацию переводов восьмой главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Перевод первой и второй частей этого раздела доступен по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, шестой, седьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Я сообщил ему, что меня очень заинтересовал его случай, особенно по той причине, что любой логический просчет вероятностей полностью противоречит этому, и он пообещал дать мне знать, как все сложится. Примерно три или четыре недели спустя я получил от этого клиента письмо, в котором он сообщил мне, что указания руки оказались удивительно верными, поскольку он в тот момент готовился принять новое командование.

Дж. У. Данн1 в своей книге «Эксперимент со временем» подробно описывает множество экспериментов с подсознанием, в результате которых он смог получить подробности событий, неизвестных сознательному разуму, и во многих случаях до того, как эти события действительно случились. Не может быть никаких сомнений в том, что подсознание обладает гораздо большей силой, чем мы в данный момент можем себе представить. Оно способно совершать вычислительные подвиги, которые для сознательной части разума кажутся невозможными, загадочными и сверхъестественными. Несмотря на это, подсознание — не волшебник; оно работает, как и большинство других вещей в этой Вселенной, по заданным линиями логике и аргументации. Это математик высочайшего порядка. Следовательно, разумно предположить, что в некоторых случаях подсознание, благодаря своим вычислительным способностям, способно бессознательно и вопреки сознательному мышлению, отмечать приход успеха или неудачи еще до того, как они будут достигнуты.

Судя по имеющимся данным, подсознание, вероятно, способно включать в свои расчеты факторы, неизвестные или не распознаваемые сознательным умом, и линия Судьбы, самая загадочная изо всех линий на руке, может быть частным и индивидуальным проявлением этого внутреннего знания и неизвестных сил, обитающих внутри нас. Даже если все так, это не отменяет того факта, что в подавляющем большинстве случаев тщательное изучение руки обычно выявляет фундаментальные причины неудачи либо успеха, — они столь глубоко укоренены в нас самих, — и материальное воплощение этих «побуждений» приводит к нашим действиям и ответственно за них.

Жизни, которые непреложно предопределены, по-видимому, встречаются чрезвычайно редко; таков, например, случай с французом Лесюрком2. Лесюрк, хотя и был невиновен, оказался приговоренным к смертной казни и был казнен, несмотря на сверхчеловеческие усилия, предпринятые от его имени друзьями и родственниками. Действия его друга Леграна, исправившего канцелярскую ошибку, поставили печать на уликах, которым суждено было отправить невиновного человека на смерть.

Воистину, история дела Лесюрка выглядит ужасно. Похоже, что этот человек ничего не мог предпринять, дабы спасти себя. Ему, по-видимому, было суждено умереть на виселице. Лесюрк, возможно, стал беспомощной жертвой какого-то злонамеренного Бога. При этом данный исторический пример с Лесюрком не стоит особняком; число подобных примеров аномальной фатальности можно продолжать до бесконечности: страницы истории усеяны такими случаями.

Я заметил, что применительно к обычным сферам человеческой жизни гораздо чаще встречаются моменты, когда человек оказывается словно бы на перекрестке дорог. Именно в эти моменты и решается Судьба. Но кем или чем? Присутствует ли какая-то сила во внешней пустоте, которая решает за нас? Существует ли некая спланированная схема, которой мы, ничего не ведая о том, должны бессознательно соответствовать или страдать? Почему один человек умирает Святым, в то время как другой страдает на виселице?

Так легко задавать подобные вопросы, и совсем другое дело — отвечать на них. Разве не правда, что Судьба в моменты кризиса, когда ее вопрошают, отвечает изнутри? Но разве путь не избран самим человеком? Разве внутренние силы не совещаются и не выбирают ту единственную дорогу, которую видят? Малодушный персонаж, сталкиваясь с двумя альтернативами: одна предполагает подлость и трусость, а другая — великодушие и жертвенность, что он выберет? Разве подлый и трусливый характер не будет слеп к возможностям более возвышенного и, возможно, более трудного пути?

В конце концов, некоторые люди не способны разглядеть в жизни никакой красоты. В таких случаях вы обнаружите, что красоты нет и в них самих. Чтобы оценить и понять поэзию, нужно быть поэтом, а оценить музыку способен лишь музыкант.

Вы обнаружите, что чем больше человеческих жизней и рук вы внимательно изучите, тем яснее увидите неявную работу Судьбы. И потому фундаментальное психологическое строение личности приобретает все большее значение.

Когда мы осознаем, что этот «суеверный аспект» чтения по руке, отраженный структурой линии Судьбы, в лучшем случае указывает только на направление жизни и на то, что ее события могут быть изменены сознательным усилием, то такой анализ станет очень ценным дополнением к более серьезным психологическим и медицинским аспектам нашего исследования.

Я только что закончил диктовать отчет об отпечатках ладоней молодой девушки. Линия Судьбы на ее руке указывает на самое неудовлетворительное будущее. Но не нужно было заглядывать так далеко. Одно только отсутствие психологического равновесия обещает все это. В этом отчете я рассказал ее матери о существующих недостатках и указал, что, если они будут исправлены, материальные перспективы жизни значительно улучшатся. И их можно исправить.

Столь много вреда и беспокойства было вызвано невежественными и несвоевременными заявлениями недобросовестных хиромантов. Недавно я получил письмо от женщины, которой рассказали, что она покончит с собой через два года; ей сообщили, что на ее руке будто бы имеется соответствующий знак. Я заверил женщину, что все это вздор, что подобное заявление не только доказывает полное невежество хиромантки, но и свидетельствует о ее дурости.

Даже если бы и существовала склонность к суициду, чего по факту не было, кто, кроме идиота, мог бы сделать такое оголтелое заявление человеку? Знаков, однозначно указывающих на смерть в результате самоубийства, не существует. То есть, вы не можете взять ладонь какого-либо суицидника и сказать: «Вот этот знак и предопределил, что данный человек совершит самоубийство».

Заявлялось, что круг на холме Луны предсказывает смерть от утопления. Я ни разу не видел такого знака. Несколько месяцев назад клиент несколько напугал меня, спросив: «Совершу ли я когда-нибудь убийство?» Выяснилось, что ему предсказали, будто в конце своей жизни он совершит таковое. Я был весьма озадачен, отчего вообще было сделано подобное заявление.

После тактичного перекрестного опроса выяснилось, что как раз перед тем, как клиент нанес свой визит к «египтянину», он прищепнул какими-то плоскогубцами часть ладони. Боюсь, я рассмеялся. Но объяснил, что этот след и был принят за черную метку, которая должна была указывать на убийцу, — сущая чепуха.

В моей коллекции отпечатков имеются несколько отпечатков ладоней убийц, но ни одной из них не было черной отметки, указывающей на то, что они были виновны в таком ужасном преступлении — метки не было ни черного, ни какого либо иного цвета. Убийство, как и любое иное преступление, в значительной степени зависит от обстоятельств и темперамента.

Каждый из нас — потенциальный преступник, и все мы можем совершить убийство — хотя бы в целях самообороны, но при самых разных обстоятельствах. Низший тип, как и большинство убийц, убил бы в гневе, в своего рода звериной ярости. Более умный, аморальный типаж убьет хладнокровно и, вероятно, применит яд или какие-либо изощренные и тщательно продуманные средства уничтожения, дабы избежать обнаружения. Если психологические факторы неуравновешены, то приведут к неуравновешенным мыслительным процессам и ненормальным действиям.

Линия Судьбы — та нить, на которую Время нанизало жемчужины суеверий, и хотя в других направлениях обнаруживается, что многие древние верования, сами того не ведая, основывались на каком-то определенном научном факте, интерпретации конфигураций этой линии вызывают сомнения. При строгом научном рассмотрении эту линию можно рассматривать как индикатор тенденций индивидуальной жизни. Эта линия как бы доказывает, что:

«Дела людей, как волны океана,
Подвержены приливу и отливу.
Воспользуйся приливом — и успех
С улыбкою откликнется тебе;
С отливом же все плаванье твое
В тяжелую борьбу преобразится
С мелями и невзгодами. Для нас
Настал прилив. Коль мы его пропустим,
Нас верная погибель ожидает»3.

Линия Судьбы идет вверх по центру ладонной поверхности руки. Положение ее начала имеет свое значение: она может стартовать на внутренней стороне линии Жизни, от центра ладони у запястья или поднимается с холма Луны.

Если линия Судьбы начинается внутри линии Жизни, предполагается, что это свидетельствует об ограничениях в первые годы жизни субъекта. Подобная конфигурация указывает на существование некоторых мешающих обстоятельств, над которыми человек имел мало (или вовсе не имел) контроля, карьера и жизнь таких людей были спланированы за них. У них не было возможности сделать какой-либо свой выбор на том пути, по которому они шли все эти годы.

В точке, где линия Судьбы отделяется от линии Жизни, находится момент, когда обладатель линии впервые сумел предпринять личные руководящие действия в своей жизни — жизнь с этого момента предполагает более независимую линию поведения.

Если исток линии Судьбы привязан к линии Жизни, но фактически она не начинается с ее внутренней стороны, то это также указывает на ограничения в первые годы, но ограничения здесь будут не столь тесными, как в случае, когда линия Судьбы начинается с внутренней стороны линии Жизни. Если линия Судьбы фактически начинается в центре ладони около запястья, это указывает на то, что ранние годы жизни были под контролем субъекта и что его карьера была создана личными усилиями. Как правило, обладатели такой конфигурации имеют честолюбие, энергию и инициативность, которые при разумном применении в конечном итоге приводят к успеху.

Когда линия Судьбы начинается в центре ладонной поверхности, она обычно идет прямо вверх по ладони до области под средним пальцем, что лишний раз доказывает: жизнь и карьера такого человека были построены личными усилиями.

Ситуация, когда линия Судьбы начинается на холме Луны, указывает на то, что созданию карьеры поспособствовала личность человека, ведь к ее развитию он привлек влияние и помощь других. Такая конфигурация часто присутствует на ладонях тех, чья работа связана с общественностью и чей успех зависит от мнения других людей, что характерно для актеров, проповедников и профессионалов в целом.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Новатор в хирологии Ноэль Жакуин
Ноэль Жакуин и Фред Геттингс — малоизвестные в России классики хирологии
Майкл Талбот о хиромантии, мире как голограмме и судьбе
Как отличить хорошую книгу по хиромантии от плохой?
Изменение линий ладони с помощью ноотропов

Если вы сочли мою переводческую деятельность, за которой стоят лишь энтузиазм, вера в плодотворную будущность хирологии и отсутствие всякого финансирования, полезной, то можете помочь данному блогу в развитии, перейдя по этой ссылке. Автор будет польщен и вдохновлен на дальнейшие свершения.


1 Джон Уильям Данн (1875-1949) — ирландский авиационный инженер, философ и писатель. Автор исследований в области парапсихологии, прекогнитивных сновидений и искусственно вызванных прекогнитивных состояний. В начале XX века занимался разработками в области военной авиации, в том числе проектами бесхвостых самолётов.

«Эксперимент со временем» — фундаментальный труд Данна о сущности прекогниции и человеческого восприятия времени. Данная работа была впервые опубликована в Англии в 1927 году и моментально привлекла интерес общественности того времени. Теория Данна, разработанная на основе многолетних экспериментов с прекогнитивными сновидениями и искусственно вызванными прекогнитивными состояниями, заключается в том, что в реальности все времена присутствуют вечно — иначе говоря, прошлое, настоящее и будущее, в некотором смысле, происходят «вместе». Человеческое сознание, однако, воспринимает эту одновременность в линейной форме. Согласно Данну, в состоянии сна восприятие времени утрачивает непреложную линейность, присущую ему в состоянии бодрствования; как следствие, человек обретает способность к прекогнитивным сновидениям, в которых сознание свободно пересекает границы прошлого, настоящего и будущего.

2 Хьюго Николя Жозеф Лесюрк (1763-1796) — французский бизнесмен, умерший на гильотине 3 октября 1796 года в Париже после того, как был приговорен к смертной казни в связи с лионским почтовым делом. Сегодня его считают жертвой одной из самых известных судебных ошибок во французской истории.

3 Цит. по: Юлий Цезарь. Перевод П. Козлова. С предисловием Л. Шестова // Шекспир В. Полное собрание сочинений / Библиотека великих писателей под ред. С. А. Венгерова. — СПб., 1903. — Т.3. — С. 200.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 142-148.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.