Признаки материнского и отцовского комплексов на ладонях

В хирологии очень легко прийти к неверным суждениям, если не применять статистического подхода, т.е делать выводы лишь на основании небольшой выборки и без контрольного группы. Не застрахованы от ошибочных выводов даже мэтры. К примеру, Кристофер Джонс провел в прошлом со своими студентами исследование, в соответствии с которым пришел к выводу, будто расстояние между линиями Головы и Жизни свидетельствует о психологической травме обладателя ладони.

Вот что он мне, к примеру, сообщил в 2023 г.:

"Мы - чтецы по ладоням. Поэтому наша задача - понять "внутренние причины" наблюдаемого поведения… Предполагаю, что впервые я рассказал об этом примерно в 1991 году в SSPP в Лондоне. Понимание психологических причин происходящего на руках объясняет, почему такие люди (с расстоянием между линиями Жизни и Ума - А.Ш.) кажутся независимыми - и почему иногда это не так. Учитывая, что эти две линии соединяются примерно в 85% случаев, их разделение не является хорошим признаком - это признак детской "травмы".

Но такие выводы, увы, на поверку, оказываются совершенно некорректными. В моих архивах и среди знакомых примерно половина имеют расстояние между линиями Головы и Жизни, а другая половина — их соединение. Детские психологические травмы имеются у большинства… Причем более серьезные у тех, кто имеет соединение линий (отец-алкоголик, избиения в детстве и т.д.).

Да, тут много всего еще предстоит исследовать. Проводя параллель с астрологией, я замечаю, что явное расстояние между линиями Головы и Жизни часто соответствует сильному Марсу или Плутону в гороскопе. Т.е. это легко предсказуемые поведенческие тренды. Можно было бы сказать, что, возможно, источники психологических травм и реакция на них в странах Европы и России немного разная (в конце концов, Джонс проживал ранее в Англии). Но, думаю, проблема не в этом. Все-таки европейцы и россияне не столь уж сильно отличаются по темпераменту и культурным нормам.

Конфигурации линий Головы и Жизни уже сформированы у младенцев, т.е. не являются следствием детских травм. «Сценарий» будущего и отношения к окружающим уже прописан на детских ладошках и виден заранее. Мне еще не доводилось видеть, что конфигурации истоков линий Головы и Жизни претерпевали существенное изменение в течение жизни. Да, меняются отдельные линии, да, линии Головы или Жизни могут стать короче или длиннее. Но чтобы изменились принципиально их истоки — нет. Это слишком глубокие врожденные паттерны. Может быть, такое и бывает изредка, но мне, среди тысяч отпечатков и фотографий, подобное пока не встречалось.

Аналитическим психологам известно, что, к примеру, материнский и отцовский комплексы (а существуют и другие) имеются у каждого. И изучение историй клиентов со всей убедительностью покажет, что детские травмы имеют обладатели самых разных линейных конфигураций.

Так о чем же, на самом деле, в психологическом плане рассказывает конфигурация истоков этих двух основных линий ладони? Наличие или отсутствие расстояния между линиями Головы и Жизни не говорит о наличии или отсутствии психологических детских травм, а сообщает о том, какую стратегию избегания эмоциональной боли и проблем человек склонен предпочитать по жизни. И эта стратегия, хотим мы того или нет, закладывается еще в материнской утробе, когда формируются линии на наших руках.

  • Обладатель расстояния между линиями Головы и Жизни выбирает по жизни, в ситуациях сильного стресса, стратегию убегания и отдаления от источника эмоциональной боли и проблем. Это выливается в паттерн свободы и убегания. Поэтому такая конфигурация столь часто встречается на ладонях путешественников. Речь идет не только о любви к свободе, но и о том, что так человек спасается от неприятных ситуаций, особенно в отношениях — просто уезжая подольше и отдаляясь. Типичные страхи — утрата своей независимости, свободы и спонтанности. Условно мужская линия поведения в критических ситуациях. Вероятность доминирования отцовского комплекса.
  • Обладатель соединения линий Головы и Жизни подсознательно склонен выбирать стратегию разделения ответственности, ему страшно и некомфортно отдаляться от близких, даже если они одновременно являются его мучителями. При такой конфигурации линий присутствует болезненная привязанность к любому значимому близкому. Такой человек до последнего цепляется за окружающих, которые воплощают для него стабильность из страха перед неизвестным и опасным будущим. Здесь высок страх одиночества, брошенности и ненужности, и человек готов его закрыть любым более-менее подходящим человеком. Это паттерн сохранения факторов стабильности и безопасности любой ценой. Условно женская линия поведения в критических ситуациях. Вероятность доминирования материнского комплекса.

Конечно, реальные проявления данных паттернов могут смягчаться воспитанием, образованием и, конечно, глубинной работой над собой. Они «работают вовсю» лишь когда имеется ситуация сильного стресса и у человека существенно снижен уровень осознанности. Озвученные выше паттерны тем сильнее проявляют свою негативную сторону, чем сильнее материнский или отцовский комплексы.

Предполагаю, что К. Джонс и его коллеги могли бы прийти к более верным выводам касательно значения обсуждаемых линий, если бы (а) грамотно применяли статистический подход, (б) обладали глубокими психологическими познаниями, (в) проверяли бы свои теоретические выводы диалогом с обладателями разных линейных комбинаций.

В проработанном виде названные выше психологические стратегии и стоящие за ним комплексы оборачиваются своей позитивной стороной. Обладатель соединения линий Головы и Жизни оказывается очень поддерживающим, верным партнером, который при этом готов самостоятельно решать свои проблемы. А обладатель расстояния между ними — катализатором нового опыта и приключений для союза, без необходимости убегать в закат в случае стресса.

Тут закономерно спросить: как на руках младенца могут существовать линии, связанные с материнским или отцовским комплексом, если, по законам психологии, они сформируются лишь в детстве и подростковом возрасте? В этом сила и загадка таких методов, как астрология и хиромантия — линии на ладонях новорожденного, как и его гороскоп, предвидят заранее основные черты его будущего жизненного сценария и психотипа. В этом плане прав основатель архетипической психологии Джеймс Хиллман, который в своей книге «Код души. В поиске характера и призвания» (1997) анализировал понятие судьбы, призвания и пришел к выводу, что в современной психологии роль (польза и вред) родителей и их воспитания несколько переоценена.

С определенной точки зрения, наша жизнь — своего рода пьеса, в которой каждый является актером, имеющим свою роль. Режиссером жизни Юнг считал Самость, а Хиллман — персонального Даймона (и в том, и в другом случае речь идет об архетипическом, надличностном источнике). Родители тоже являются актерами. Мы (дети) — часть их спектакля, а они (родители) — часть нашего. И потому они играют для нас лишь те роли, что вписаны в наш сценарий. Еще до рождения. Другое дело, что в какой-то степени осознанный человек может переписать финал и выбрать способы реализации своей судьбы.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Исцеляющее начало внутри нас: подходы Юнга и Грофа
Линия Ума или Головы — ваш тип логики и способ принятия важных решений
Исток линии Головы и 3 жизненные стратегии: примат свободы, безопасности и амбиций
Мария-Луиза фон Франц о комплексах, Эго и множественных частях человеческой психики
Аналитическая психология Юнга как универсальный растворитель

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.