Ноэль Жакуин: форма человеческой ладони. Часть III

Продолжаем публикацию переводов второй главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Переводы первой и второй частей 2 главы доступны по соответствующим ссылкам. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой и десятой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Поэтому, если верхняя фаланга1 развита чрезмерно, это указывает на слишком большое упрямство; в таком случае она затмевает и затеняет вторую фалангу, делая ее короткой и придавая всему большому пальцу приземистый вид. Это привело к тому, что «дубинкообразный» большой палец стал называться пальцем убийцы, что, конечно, не является указанием на убийцу, но свидетельствует об опасном упрямстве человека. Хотя и справедливо, что обладатели таких пальцев способны на какие угодно поступки в гневе. Несогласие пробуждает в таких людях решимость, которая делает их слепыми к доводам разума; с ними трудно «сладить», и при некоторых обстоятельствах они действительно могут быть очень опасными.

Если верхняя фаланга большого пальца твердая, прямая и красивой формы, это указывает на решимость, однако решимость, лишенную упрямства. Обладатели таких больших пальцев умеют быть волевыми, но при этом всегда открыты здравому смыслу. В особенности это верно, когда вторая фаланга большого пальца выглядит слегка суженной, что указывает на интеллект и рассудительность. Нередко вторая фаланга демонстрирует заметную «талию», но имеет при этом маленькую и тонкую верхнюю фалангу — это указывает на интеллект, но нехватку реальной силы воли. Такие люди слишком легко поддаются влиянию очевидных логических аргументов.

Второй тип большого пальца — гибкий или загибающийся назад большой палец. Гибкий тип большого пальца, верхняя фаланга которого выгибается дугообразно в сторону от кисти, указывает на порывистость. Если верхняя фаланга при этом еще и тонкая, это указывает на нехватку устойчивой силы воли. Как уже говорилось, тонкие, заостренные, длинные и гладкие пальцы указывают на мечтателя; поэтому, если на такой ладони имеется гибкий большой палец, то это указывает на человека капризного и полностью находящегося во власти эмоциональных импульсов. Сочетание тонких, гладких и заостренных пальцев с гибким большим пальцем со всей определенностью указывает на нехватку целенаправленной силы воли или эмоционального контроля. Ко мне приходило много людей с жалобами на свое «невезение», нестабильность своей жизни, внезапные перемены и общую неуверенность во всем — и я неизменно обнаруживал на их руках тонкий, слабый и гибкий большой палец. Импульсивные, эмоциональные тенденции разрушали их стабильность, что и отразилось на материальном аспекте их жизни. Проблема скрывалась скорее в них самих, нежели в реальных обстоятельствах их жизни.

Третий тип большого пальца представляет собой составной тип; это комбинация двух других типов — жесткого и гибкого. У комбинированного типа верхняя фаланга довольно толстая, что свидетельствует о силе воли и способности быть решительным, но в то же время она слегка отгибается назад от руки, что является разновидностью гибкого типа. Такие люди могут быть очень решительными и импульсивными; временами они могу действовать неуклюже, поскольку склонны быть «импульсивно решительными»; сказанное может показаться парадоксальным, но оно в точности описывает психологическую комбинацию, связанную с проявлениями подобного типа большого пальца.

Непреложным правилом является то, недостаточное развитие большого пальца указывает на нехватку силы воли, а любая анормальная физиологическая структура указывает на аномальные психологические комбинации или отсутствие психологического «равновесия». Сила воли — своего рода штурвал корабля, и если большой палец не развит должным образом, то человек не в состоянии проложить в своей жизни курс и вынужден лениво дрейфовать по морю обстоятельств. Если же большой палец развит чрезмерно, то возникает опасность из-за чрезмерного сопротивления преградам.

Некоторое время назад один клиент поставил передо мной проблему: решение было простым — он мог либо обратиться со своей проблемой в суд, либо принести извинения. У него был огромный большой палец с толстой и тяжелой верхней фалангой, в то время как первый палец был ненормально длинным, что указывало на гордыню и склонности к догматизму — все это в сочетании с признаками упрямства, отраженными в строении большого пальца, заставило меня серьезно сомневаться в ценности моих советов. Я знал, что он пойдет своим путем. Когда я тактично предложил ему извиниться, он буквально ощетинился от возмущения этим моим предложением. Я предупредил его об опасности его абсурдной настойчивости, но понимал, что это ничего не изменит. Он обратился за помощью к закону, и в итоге потерял куда больше денег, чем мог себе позволить, как и свое дело. Столь высокая степень силы воли привнесла в его жизнь ненужные трудности и тревоги. Хотя он, вероятно, будет винить «Судьбу».

Указания большого пальца всегда следует иметь в виду при рассмотрении линий руки в связи с психологической оценкой склада личности; например, массивный, волевой большой палец будет сдерживать и в значительной степени сводить на нет любые признаки импульсивности, отраженные на ладонной поверхности руки. Импульсивный или гибкий большой палец подчеркнет признаки порывистости, проявляющиеся на ладони.

Вершина холма (илл. 2 из книги Жакуина). На приведенной иллюстрации показана центральная точка или вершина холмов, находящихся у основания пальцев.

На ладонной поверхности кисти, у основания пальцев, имеются важные мышечные образования, имеющие важное отношение к указаниям пальцев. Эти мышечные подушечки называются холмами. Студент должен быть очень внимателен, рассматривая их реальное положение, которое должно находиться непосредственно под каждым пальцем. Каждый из холмов содержит структуру, схожую с узором на кончиках пальцев, и потому точное расположение холма можно выявить, лишь отметив положение этой вершины. Вершина холма является сердцевиной или центром рисунка гребневой кожи2. Все кончики пальцев имеют свои вершины; гребневая кожа на них устремляется по определенному шаблону к центральной точке, которая может быть круглой или треугольной формы — на ладонях выполняется то же правило. Следовательно, если какая-либо из вершин на холмах руки смещена, это указывает на то, что влияние смещенного бугорка ослаблено или затмевается влиянием того холма, в сторону которого произошло смещение.

Так, довольно часто можно обнаружить, что холм Сатурна очень сильно развит, в то время как холм Аполлона несколько смещен в сторону Сатурна. Это указывает на то, что тенденции ума субъекта быть серьезным затмевают и подавляют более яркие и оптимистичные побуждения и тенденции, связанные с хорошо развитым холмом Аполлона. Столь же часто встречается ситуация, когда холмы Сатурна и Аполлона пребывают в правильном положении, но между ними развивается третья вершина или холм. Это указывает на равносильное развитие психологических факторов, ответственных за формирование обоих холмов, и выдает склонность субъекта быстро переключаться между ними — от замогильной серьезности к веселью. Холмы могут быть как сильно развитыми, — и тогда выглядят как развитая мясистая подушечка, — так и слабо развитыми; об их ослабленности сообщает их пологость или вдавленность, когда вместо образования подушечки мы видим небольшое углубление мышечной ткани.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Холмы и пальцы нашей ладони
Определение темперамента человека по ладони
Значение пальцев руки в истории и хиромантии
Картография ладони: холмы и пальцы вашей руки
Пальцы и холмы ладони: связь хиромантии с астрологией


1 Стоит отметить, что в тексте книги Жакуин склонен часто использовать термин «сустав» пальца вместо «фаланга», что было бы куда корректней. Все-таки, строго говоря, сустав — это место подвижного соединения костей. Поэтому мы заменили его термин «joint» на «фалангу» везде, где это логически обосновано.

2 Проще говоря, реальная вершина холма — это то место, где под пальцем на коже ладони находится трирадиус (дельта) — место схождения трёх групп папиллярных линий.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — P. 33-37.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.