Ноэль Жакуин: ладонь о здоровье и болезни. Часть I

Книга Ноэля Жакуина «Рука человека» (1933) почти полностью переведена. Осталось только уделить внимание девятой главе этой важной работы. В данной статье вашему вниманию предлагается первая часть перевода этой главы, посвященной вопросам здоровья в хиромантии. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой, восьмой, десятой и одиннадцатой глав из этой веховой и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Глава IX. Рука в болезни и здравии

Разум человека склонен крайне неохотно воспринимать новые идеи. В особенности, если эти идеи вступают в противоречие с концепциями, уже существующими продолжительное время. Боль, к примеру, на протяжении веков ассоциировалась с нездоровьем, а также с такими естественными явлениями, как роды. Боль воспринималась как «естественное» явление, в результате чего в общественном сознании она стала неотъемлемой частью деторождения и приобрела даже этическое значение.

Когда же блестящий молодой шотландский врач, сэр Джеймс Янг Симпсон1, изобрел хлороформ, какой поднялся шум! Его даже объявили безбожником. Как он посмел изгнать боль: раз она была дана человеку, то должна была иметь какую-то цель. Резкая критика при этом исходила отнюдь не только от профанов; нет, медики-современники Симпсона возглавили атаку на него, как в более поздние времена они же возглавили нападки на Альберта Абрамса2 и Алмрота Райта3.

Подобные умонастроения все еще существуют. Когда о расследовании дела голландца Бендиена впервые заговорили в этой стране, о чем стало известно из газеты «Sunday Express», я уже понимал, что этому человеку не будет предоставлено справедливого разбирательства. И рассказал об этом нескольким своим друзьям-медикам. Потому что я знал: любая по-настоящему новаторская с точки зрения разума идея неизбежно будет этим разумом отринута. И, по-видимому, я оказал прав.

В связи с этим я ни секунды не ожидаю, что академическая медицина примет тот факт, что человеческая рука действительно отражает ситуацию нездоровья или химическое состояние организма, предрасполагающее к определенным заболеваниям, причем задолго до того, как эти нарушения баланса могут быть обнаружены более ортодоксальными методами диагностики. И конечно же, я не ожидаю, будто хирурги примут тот факт, что научное исследование человеческой ладони может оказаться ценным подспорьем в диагностике; что рука сама по себе является диагностическим фактором большого значения.

Одно из издательств отказалось рассматривать возможность публикации этой книги, если я не соглашусь «сократить» ее медицинский аспект. Да, они охотно готовы принять к рассмотрению мою книгу о чтении по руке, но при этом не желают обижать своих авторов-медиков. Я доказал им основные содержащие в книге факты. Все это было, конечно же, очень интересно — но слишком уж революционно.

Путь первооткрывателя действительно тернист, но имеет и свои преимущества. Важно отдавать себе отчет в том, что узкая тропа, которую человек прокладывает сквозь заросли запутанных суеверий и невежества, однажды может превратиться в хорошо протоптанную дорогу. И некоторое удовлетворение приносит мысль, что те немногие камни истины, что вы с таким трудом собираете, блуждая по пустынному берегу, однажды будут использованы как краеугольные камни в фундаменте нового дома знаний.

Идея о том, что ладонь является ценным помощником при диагностике заболеваний не столь уж нова по сравнению с идеей, что к ней стоит относиться серьезно. Поскольку доказано, что рука отражает характер, умственные способности и т.д., не существует причин, из-за которых она не могла бы свидетельствовать также и о состоянии здоровья своего обладателя. В особенности учитывая, что столь много факторов, влияющих на общее состояние здоровья, носят психологический характер. Однако массовое сознание по-прежнему цепляется за долго копившиеся предрассудки, в особенности те, что касаются руки и знаков на ней, поскольку на протяжении столетий исследования ладони ассоциировались с гаданием.

Но давайте рассмотрим этот вопрос внимательно и непредвзято. Если говорить о болезнях, то они не приходят внезапно. Уже с момента рождения запускается процесс разрушения организма, и та точка, в которой процесс распада превышает его восстановительные способности, становится началом болезненного состояния и окончательного разложения. В настоящее время все большее внимание уделяется химическим изменениям в организме, являющимся прелюдией к болезни. Перестройка химического баланса ответственна за большинство симптоматических изменений во внешнем виде человека, речь идет об изменении цвета кожи, ее текстуры, цвета глаз и общего вида.

Считается, что такие симптоматические изменения во многих случаях являются основой диагноза, однако нередко возникают ошибки, поскольку специфические химические изменения могут вызываться непредвиденными психологическими факторами.

Общеизвестно, что человеческое тело подобно своего рода огромному городу: в нем имеются свои транспортные системы, телеграф, органы защиты, дренажа и фабрики. В этом огромном городе живых организмов, как и в иных городах, существуют отдельные, обособленные части. Все они контролируются и управляются одной центральной силой — мозгом.

Этот наш живой город вырабатывает собственное электричество, в нем имеется прекрасная санитарная система, а загадочные фабрики в лице желез внутренней секреции заботятся о его химических потребностях, производя вещества, необходимые для противодействия любым вредным воздействиям, ведь город периодически сталкивается с различными внешними условиями (такими, как изменения температуры и иные сильные воздействия, влияющие на его внутреннюю работу). Подобные влияния вызывают изменения в его тканях и со временем они могут даже начать угрожать его дальнейшему существованию.

Химические изменения в организме указывают врачу на то, что внутри него что-то не в порядке. Однако к тому времени, как изменения в организме проявятся внешне, состояние, вызвавшее их, зачастую уже оказывается слишком запущенным, чтобы можно было успеть это исправить. Боль сама по себе носит случайный характер и не является показателем тяжести заболевания или каких-то иных его характеристик. Уже было доказано, что почти все основные заболевания развиваются без болевых симптомов: они развиваются незаметно и становятся злокачественными слишком стремительно, не успевая подать полезное предупреждение через боль. Боль в таких случаях лишь привлекает внимание к разрушительным последствиям заболевания и сокращению продолжительности жизни.

Медицинская наука всегда находилась в поиске подходящего лекарства. Но мои исследования доказали мне, что гораздо эффективнее предупреждать развитие болезни, нежели лечить ее. Существенной трудностью в этом направлении, судя по всему, является возможность ранней постановки диагноза, оценка предрасположенности к заболеванию с целью предупреждения его развития. По моему опыту, многие серьезные заболевания на ранних стадиях своего развития по причине изменений в эндокринной активности вызывают появление симптомов, кажущихся лишь пустяковыми расстройствами.

Несколько лет назад я осматривал ладонь человека, предположительно страдавшего стенокардией. Он жаловался на боли в сердце, одышку и т.д. На его руке я не нашел признаков грудной жабы, но совершенно определенно обнаружил признаки изменения в химическом составе крови, которые привели к выраженному расстройству пищеварения и нервическим реакциям, влияющим на работу сердца. Такое химическое состояние предрасполагало его к раку. Непосредственно ему я этого не сказал, хотя проинформировал родственника; при этом я посоветовал ему обратить особо внимание на свою диету, а также порекомендовал обратиться ко врачу, дабы он успокоился относительно состояния своего сердца. Вердикт медицинского специалиста совпал с моим. И пока я пишу эти строки, этот клиент умирает от развившегося рака. Его ладонь говорила правду.

Излагая свое мнение и выводы, касающиеся ладони и заболеваний, я ни секунды не стремлюсь создать впечатление, будто подобные исследования окончательны. Система хиромантической диагностики не является завершенной, да и является ли таковой в полной мере хоть какая-то диагностическая система?

В конце концов, всего лишь двенадцать-четырнадцать лет серьезных исследований не способны исчерпать всех возможностей метода. На самом деле, достигнутого мной вполне достаточно, чтобы сказать: «Это полезно, давайте продолжать». Еще многое, вероятно, предстоит открыть, многое — исправить, но результаты — практические результаты, — достигнутые к настоящему моменту, бесспорно доказывают, что рука в самом деле показывает причину и ход развития болезни.

Я также не хочу создать впечатление, будто обсуждаемая система легка в освоении. Как и любая иная наука, для приобретения практического знания, — знания, которое можно активно и без опасений ошибиться применять на практике, — она требует сосредоточенного изучения. Ни один человек не способен исцелить больного, не проведя тщательного и подробного изучения болезни, и ни один химик не сумеет выписать рецепт без предварительного курса обучения.

Первым по важности шагом в постановке диагноза состояния здоровья по ладони является аналитическое исследование психологических факторов и ментальных процессов субъекта. Совершенно определенно было установлено, что существует жизненно важная взаимосвязь между психической и телесной активностью — и наоборот.

Я обнаружил, что определенное патологическое состояние может вызываться сугубо умственной или эмоциональной активностью человека. Ум оказывает столь существенное влияние на телесный метаболизм, что способен даже вызвать заболевание; изменение или нарушение химического баланса организма ослабляет его естественную сопротивляемость или даже способствует производству веществ, поддерживающих существование враждебных микроорганизмов и являющихся питательными для них. С помощью аналогичных процессов ментальные установки способны вызывать изменения в структуре тканей. С другой стороны, нарушение химического баланса, проистекающего из-за неправильного питания, также способно оказать влияние на психические процессы. Мы все плаваем в глубоких водах.

Ньюшольм4 писал:

«Вероятность подобного нарушения телесной интеграции была выявлена для ряда общих конституциональных заболеваний, и в некоторых из них был обнаружен также сопутствующий психологический фактор, компонент, напоминающий то, что обнаруживается при нервных заболеваниях, которые мы обсуждали в начале дискуссии. Это наводит на мысль, что «конституциональные» заболевания имеют своей основой именно нарушенную «конституцию», которая зависит от разлада между телом и умом, эмоциональных, интеллектуальных и духовных составляющих разума, а также связана с глубокой духовной неудовлетворенностью как непреодолимой силой. Таким образом, неспособность интегрировать тело и разум создает слабое место в броне, защищающей организм от внешних или внутренних вредоносных факторов»5.

Внезапные сильные эмоции оказывают воздействие на эндокринную систему, вызывают чрезмерную выработку различных секреций, а все, что таким образом внезапно вырабатывается в организме в результате кризиса, как правило, превышает его естественные потребности. Избыток, в данном смысле, все то, что превышает нужды — по сути, токсичен. Фраза «парализован страхом» здесь не является преувеличением. Эмоция страха вызывает выработку эндокринной системой определенных секретов, обычно используемых организмом именно для противодействия этой эмоции, однако же переизбыток таких выделений приводит к своего рода параличу нервной активности.

И поэтому логичным будет предположить, что тревожное состояние ума, — состояние страха, испытываемое человеком долгое время, — приводит к чрезмерной выработке секретов, которые обычно служат защитной для организма цели, и если такая ситуация будет продолжаться в течение ряда лет, то это может в итоге привести к состоянию аутоинтоксикации. Неестественное состояние ума приводит к неестественному, то есть нездоровому, состоянию организма.

Появление аутоинтоксикации путем «накопления эмоций» или вытеснения, конечно же, не ограничивается лишь эмоцией страха, но может быть вызвано любой подавленной эмоцией. По общему признанию, некоторые эмоции более смертоносны и быстры в своих последствиях, чем другие.

«Эмоциональное подавление» — термин относительный, он не поддается четкому определению. Ведь то, что для одного человека является нормальным эмоциональным выражением, становится избытком у другого. Разница между эмоциональной нормой и не нормой полностью зависит от результатов индивидуального психологического анализа. Только в отношении совершенно точно анормальных типажей можно сделать широкое обобщение.

В повседневной жизни человеческие эмоции сплошь и рядом подвергаются контролю, разумному и необходимому ограничению, однако ключевой фактор здесь — степень этого контроля. Это подтверждается результатами хиромантических психоаналитических исследований, показавших, что подавление вызывается огромным комплексом причин.

Сумеет ли практикующий помочь пациенту в восстановлении его нормального эмоционального равновесия, зависит от его психологических и медицинских познаний; это может оказаться несложной и безопасной задачей для врача, но очень опасной вещью для любителя.

Нет никаких сомнений в том, что самые сильные человеческие эмоции берут свое начало в сексуальных инстинктах; но вместе с тем я не согласен, что абсолютно все эмоции так или иначе связаны с сексом. Поэтому сила и качество, — как физическое, так и психическое, — сексуального влечения являются жизненно важным показателем при оценке предрасположенностей к тому или иному заболеванию.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть II
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть III
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть IV
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть V


1 Сэр Джеймс Янг Симпсон (1811-1870) — шотландский акушер, гинеколог и хирург, профессор акушерства в Эдинбурге, второй человек, применивший наркоз (в январе 1847 года) сперва эфиром, а затем хлороформом (в ноябре 1847 года) при всякого рода операциях. Разработал способ профилактического поворота плода (1850), усовершенствовал некоторые медицинские инструменты (акушерские щипцы). 15 ноября 1847 года он опубликовал в университетском журнале отчёт о применении хлороформа для наркоза. И тут же разразился страшный скандал. Против Симпсона выступила церковь. Симпсона объявили безбожником и прокляли.

2 Альберт Абрамс (1863-1924) — неоднозначный американский врач, известный при жизни изобретением машин, таких как «осциллокласт» и «радиокласт», которые, как он утверждал, могли диагностировать и вылечить практически любую болезнь. Научный консенсус в настоящее время сводится к тому, что многие из его машин и выводов преднамеренно вводили в заблуждение.

3 Сэр Алмрот Эдвард Райт (1861-1947) ― британский бактериолог и иммунолог. Известен своей разработкой системы противотифной вакцинации. Райт был одним из первых, кто начала предупреждать о том, что антибиотики могут создавать устойчивые бактерии, что впоследствии показало возрастающую опасность от их употребления. Доказывал необходимость мер профилактической медицины. Вклад Райта в развитие науки медицины был по-достоинству оценён лишь через 50 лет после его смерти современными исследователями. Он также утверждал, что микроорганизмы являются переносчиками болезней, но не их причинами: эта теория принесла ему прозвища «Almroth Wrong» («Алмрот неправый») и «Sir Almost Wright» («сэр почти прав»).

4 Генри Пратт Ньюшольм (1885-1955) — британский врач и писатель. Являлся автором ряда медицинских работ, в которых подчеркивалась важность влияния разума на тело. Придерживался глубоко религиозных взглядов, которые пропагандировал в таких книгах, как «Эволюция и искупление» (1933), «Христианская этика и социальные науки» (1937) и «Материя, человек и чудо» (1951). Был теистическим эволюционистом.

5 Health, Disease and Integration. H.P. Newsholme, M.A., M.D., etc. (Примечание Жакуина.)

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 165-171.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.