Ноэль Жакуин: ладонь о здоровье и болезни. Часть II

Продолжаем публикацию переводов 9-й главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Перевод первой части этой главы доступен по соответствующей ссылке. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой, восьмой, десятой и одиннадцатой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Я обнаружил, что в некоторых случаях, когда имело место состояние аутоинтоксикации вследствие подавления психической активности, коррекция или устранение сдерживания приводило к восстановлению функций организма. «Уравновешивание» ментальной и эмоциональной активности приводит к более сбалансированной деятельности эндокринных желез.

Но прежде чем что-то уверенно утверждать или озвучивать свое мнение, необходимо уделить внимание еще одному моменту. Является ли аутоинтоксикация, которая в большинстве случаев, вне сомнений, вызвана нарушением эндокринной активности, следствием нарушения психического функционирования, что затрагивает и эндокринные железы, или же имеет место какой-то вполне определенный физиологический дефект, поражающий эти железы, следствием чего, в свою очередь, становится психологический дефект? Это не всегда легко определить, и чтобы понять, что к чему, необходимо очень тщательное обследование ладони.

Я использую термин «аутоинтоксикация» в том смысле, что нарушение работ желез внутренней секреции или их плохое функционирование является следствием отсутствия психологического равновесия. Этот же термин часто применяется к аналогичным состояниям, вызванным бактериальной активностью. Я согласен с Фиском1, когда он говорит, что «Аутоинтоксикация — не совсем точный термин, применяемый к последствиям кишечного застоя, поскольку продукты бактериальной активности, возникающие в результате такого состояния, вызваны именно вторжением бактерий, а не результатом клеточных реакций в организме. Термин аутоинтоксикация более уместным было бы применять к нарушениям работы желез внутренней секреции…»2

Часто вслед за аутоинтоксикацией, вызванной нарушением эндокринного активности, следует кишечный застой бактериального происхождения; в результате вышеупомянутой неправильной работы желез происходит изменение химических компонентов организма, что ослабляет его естественную сопротивляемость.

Это подводит нас к рассмотрению другого важного химического фактора, в понимании которого ладонь может оказать большую помощь — речь идет о пище. Вновь процитирую Фиска:

«То, что бактериальная флора в кишечнике среднестатистического цивилизованного человека не идеальна, становится признанным патологическим фактом, даже если не учитывать случаев четко выраженного кишечного застоя или запора. Необходимо не только корректировать работу вялого кишечника, но и обучать людей регулировать свой рацион таким образом, чтобы предотвращать замаскированные запоры, часто возникающие, когда имеет место лишь одно продвижение пищи в день»3.

Роберт МакКаррисон4 в своей книге «Исследование болезней, связанных с дефицитом», говорит:

«Я задался целью выяснить, как организм заболевает из-за питания, которое часто является дефицитным и плохо сбалансированным. Я обнаружил, что происходит следующее: при отсутствии витаминов или при их недостаточном поступлении белки, жиры, углеводы и соли не могут использоваться должным образом; некоторые их них в значительной степени тратятся впустую, в то время как другие производят продукты, вредные для организма. В этих обстоятельствах жизнь может поддерживаться в течение более длительного или же короткого периода, — времени, на протяжении которого организм будет использовать свои резервные запасы витаминов, жертвуя с этой целью менее важными тканями. Крайняя депривация5 означает быстрое разрушение и смерть, частичная — медленное разрушение и болезнь».

Далее он пишет:

«Я не сомневаюсь, что если моей практике оценки ценности витаминов и качественного сбалансированного питания последуют другие, то они, как и я, будут поражены огромной важностью пищевого фактора в возникновении заболеваний».

Исследования человеческой ладони в связи с болезненными состояниями привели меня к тем же самым выводам. Я обнаружил, особенно в случае кишечных инфекций, что изменение диеты6, под которым я понимаю ее коррекцию, приводит не только к физическому улучшению, но также влияет и на психологические процессы. Очевидно, существуют сложные взаимодействия между витаминами и эндокринной активностью. Поэтому данный аспект является жизненно важным в связи с профилактикой заболеваний и стабилизацией психологических процессов.

Я убежден, что по мере того, как эти знания будут все лучше пониматься и более широко применяться в реальной медицинской практике, это приведет к заметному сокращению числа хирургических методов лечения7.

Трудность, с которой так часто сталкиваются пациенты, заключается в недостатке квалифицированных советов и руководств в вопросах питания и напитков. Обнаружилось, что во многих случаях практикующий врач вовсе не упоминал о подходящих человеку питании и напитках. Иными словами, совершенно обычной практикой является игнорирование химического состава потребляемого человеком и его вероятных реакций на пищу.

Недавно меня попросили изучить руку человека, который, судя по всему, пребывал в добром здравии. Он занимал важное положение в бизнесе, и у него развилась заметная нервная раздражительность с проистекающим из-за этого непостоянством активности. Это могло повлиять на его положение, и его семья была очень обеспокоена.

Осмотр его ладоней выявил обширную кишечную инфекцию; вырабатываемые ею токсины в результате всасывания влияли на общую нервную систему и психические процессы — вызывали нехватку концентрации с чувством неудовлетворенности и отсутствие контроля над эмоциональными импульсами. Я предположил, что серьезность данного состояния требует медицинского лечения, а также строгого диетического режима.

Был вызван доктор, который осмотрел мужчину в моем присутствии. Я уже, втайне от пациента, высказал врачу свое мнение об этом случае; в конце осмотра тот повернулся ко мне и сказал: «Я полностью согласен с вашим диагнозом, мистер Жакуин». Затем он поинтересовался моим мнением о наилучшей диете в этом конкретном случае. Я предложил определенные продукты как наиболее подходящие, и он вновь согласился, а затем взялся за медицинское лечение этого случая. Перед уходом я предупредил пациента, что любое пренебрежение инструкциями может иметь серьезные последствия.

Другой врач как-то попросил меня осмотреть ладонь одной из его пациенток. Эта женщина оказалась трудным пациентом и, похоже, совсем не поддавалась лечению; доктор откровенно рассказал мне, что не уверен в верном определении основной причины недуга. Я выявил конкретную психологическую причину и направил ему свой подробный отчет. Он ответил мне: «Касательно миссис.., думаю, вы верно уловили суть дела, а как вы знаете, это один из самых трудных случаев из тех, с которыми мне доводилось иметь дело. Мы действуем так, как вы указали…»

Примерно в то же время ко мне обратилась встревоженная мать, чей сын, хоть и не проявлял каких-либо явных признаков плохого самочувствия, определенно не развивался нормально ни физически, ни умственно. Осмотр рук мальчика выявил выраженную эндокринную недостаточность. И хотя этого мальчика и возили по врачам, никто до сих пор не сумел обнаружил причину заболевания. Я посоветовал матери отвести ребенка к одному конкретному практикующему врачу, который жил неподалеку от ее дома и был особенно сметлив в подобных случаях. Она согласилась последовать согласно моему совету.

Я написал этому доктору, сообщив ему свое мнение об этом случае и спросив, будет ли он достаточно любезен, чтобы сообщить мне после того, как он поработает с этим случаем, ответить, согласен ли он с моим диагнозом или же нет. Я получил от него письмо, в котором было сказано следующее: «Я осматривал мальчика… два раза, и согласен с вашим предположением, что в основе проблемы лежит эндокринная недостаточность».

Все эти случаи я привожу здесь не из хвастовства, а как доказательство того, что рука может быть использована в качестве очень ценного диагностического фактора. Хоть ее исследование и не заменяет более ортодоксальных методов, она помогает им. Сочетание методов уменьшает вероятность диагностических ошибок. Предварительное психологическое исследование руки способно также выявить определенные психологические изъяны, свидетельствующие о предрасположенности к душевным болезням.

Существует широко распространенное убеждение, будто на сумасшествие указывают определенные знаки. Это не совсем так. Однозначно определить состояние безумия очень трудно, поскольку существуют не только множество форм и типов психических расстройств, но также и бесчисленное количество «пограничных» случаев.

К примеру, сочетание в человеке отсутствия контроля над своими эмоциями с рядом противоречивых психологических факторов может создавать впечатление абсолютной безответственности и психической неуравновешенности, однако на самом деле такой человек вовсе не будет являться «сумасшедшим», то есть не будет безумным в смысле обладания органическими нарушениями головного мозга, или же его состояние не будет являться следствием патологического состояния тканей и клеточных структур.

Поначалу изучающий чтение по руке может испытывать некоторые трудности в проведении различия между «нормальными» психологическими дефектами и явно «ненормальными», между теми чертами, что носят временный характер, и теми, что являются постоянными. Овладев фундаментальными принципами анализа характера и научившись применять аналитические дедуктивные методы для интерпретации различных конфигураций, обнаруживаемых на ладони, вы научитесь различать сильные стороны и типы различных обнаруживаемых психологических дефектов. Это лишь вопрос практики.

Ввиду общей ценности психологического аспекта чтения по руке, то есть определения «характера» субъекта, анализ ладони следует начинать именно с него; «суеверный» аспект хиромантии, в таком случае, вам стоит воспринимать как связанный или самым непосредственным образом проистекающий непосредственно из психологического склада человека. После этого вы можете перейти к рассмотрению аспекта здоровья. Имея дело с этой частью исследования ладони, вы можете обнаружить, что ваши наблюдения, сделанные ранее в связи с другими аспектами анализа, имеют свою ценность. Они способны объяснить тот или иной изъян здоровья, либо же проблемы здоровья способны объяснить что-то в иных аспектах консультации.

Теперь мы можем перейти к рассмотрению реальных формаций человеческой ладони, обладающих диагностической ценностью.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть I
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть II
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть III
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть IV
Ноэль Жакуин: медицинская диагностика по руке. Часть V


1 Юджин Лайман Фиск (Eugene Lyman Fisk) (1867-1931) — автор ряда книг, посвященных вопросам здоровья и здорового питания.

2 Health Building and Life Extension. E.L. Fisk, M.D. (Примечание Жакуина.)

3 Там же.

4 Сэр Роберт МакКаррисон (1878-1960) — врач, диетолог и генерал-майор. Был одним из первых врачей, продемонстрировавших в эксперименте влияние питания на эпидемиологию болезни.

5 Депривация — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные. В данном контексте — голодание.

6 Английское слово «diet» включает в себя такие значения, как пища, питание, режим питания, рацион и диетическое питание.

7 В этом своем прогнозе Ноэль Жакуин оказался прав. Кроме того, он предугадал бурное развитие диетологии и нутрициологии, которые часто сейчас понимаются как синонимы.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 172-177.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.