Ноэль Жакуин: вопрос сексуальности. Часть II

Продолжаем публикацию переводов 5-й главы из книги «Рука человека» одного из ведущих хирологов двадцатого столетия Ноэля Жакуина (1893-1974), подлинного новатора в деле изучения руки и отпечатков пальцев. Перевод первой части этой главы доступен по соответствующей ссылке. На просторах данного блога вам уже доступны для изучения переводы первой, второй, третьей, четвертой, шестой, седьмой, восьмой, десятой и одиннадцатой глав из этой важной и интересной работы. Перевод выполнен Алексеем Шлыковым.

Отношение церквей к данному вопросу совершенно нелогично, и согласиться с их аргументами — значит вернуться к первобытному состоянию подчинения природе, что привело бы к их собственному уничтожению: ибо они забывают, что сами являются продуктами цивилизации, и если уж они надеются послужить какой-либо полезной цели, то им следует обучать, а не догматизировать. Если принять их рассуждения по этой проблеме, мир быстро станет перенаселенным, причем самыми посредственными типажами, в то время как меньшая, интеллектуальная часть человечества, во имя пользы потомков, вероятно, сама будет воздерживаться от половых отношений, дабы они не страдали от ментальной и физической деградации.

Еще одно распространенное возражение против контроля над рождаемостью заключается в том, что неженатые пары неправильно пользуются своими познаниями. Однако опасность свойственна любому знанию; каждое открытие может быть использовано неправильно. В конце концов, широкое распространение знаний о методах контрацепции приведет к сокращению на многие тысячи количества внебрачных детей, которые в противном случае могли бы появиться на свет. Таким образом, возражение против контроля над рождаемостью становится в итоге аргументом в пользу его дальнейшего использования.

Проверка любой религии, философии или доктрины заключается в ее практических результатах. Мои медицинские и психологические исследования, связанные с данным аспектом изучения ладони, позволили мне в течение длительного периода времени наблюдать за эффектами методов контрацепции и ее отсутствия в реальной практике. Изучив интимную психологию и жизнь сотен тысяч людей, я считаю, что вправе высказать свое мнение, и без колебаний утверждаю: преимущества методов контрацепции намного перевешивают их недостатки. Практический опыт подтверждает это.

Современные замужние женщины могут рассчитывать на жизнь, не обремененную повторными беременностями. Многие знакомятся с одним или несколькими методами контроля рождаемости еще до вступления в брак. Во многих случаях имеют место предварительные экспериментальные экскурсии на Елисейские поля сексуального опыта. В современном мире женщина довольно быстро обретает свою независимость и перестает быть рабыней мужчины, вместо этого она становится его спутницей — состояние, предначертанное ей, полагаю, с незапамятных времен.

Существует множество методов контроля над рождаемостью, и еще один факт, который выявили мои исследования ладоней, заключается в важности используемого метода. Для супружеской пары важно выбрать метод, не наносящий эстетического ущерба, но при этом совместимый с безопасностью. Если красота интимного полового акта испорчена применением какого-либо метода, воспринимаемого как эстетически неприятного, то сам акт лишается своих полезных в остальном впечатлений. Если от вас требуется дать совет по данному вопросу, то необходимо тщательно изучить менталитет, качество и типаж полового влечения обоих партнеров.

Существует форма контроля над рождаемостью, используемая многими религиозными типами людей, которая определенно вредна для обоих участников. Данный метод известен как прерванный половой акт, и я обнаружил, что во многих случаях он стал причиной неясных нервных расстройств как у мужчин, так и у женщин. Внезапное отступление в момент кульминации само по себе является нервным потрясением; и, конечно же, оно оставляет женщину в неудовлетворении, бессоннице и раздражительности, а мужчину приводит, как правило, к импотенции. В любом случае, этот метод весьма далек от «безопасности».

Зачастую применение сальных пессариев вызывает эстетическое отвращение у артистичной и утонченной женщины. Определенные состояния здоровья запрещают их использование, поскольку они могут вызвать воспалительный процесс во влагалище или раздражение мужских желез. Серьезным студентам я советую изучить несколько превосходных книг по методам контроля рождаемости, изданных к настоящему моменту.

В живой практике я обнаружил, что многие семейные трагедии были вызваны глупой и излишней строгостью брачных отношений, связанной с внутренними психологическими запретами у одного из партнеров.

Вспоминается один случай. Около трех лет назад ко мне обратилась женщина по поводу неудачного брака. Она состояла в браке всего лишь восемнадцать месяцев, когда ее супруг начал пить и пренебрегать своим домом, в результате чего они согласились расстаться.

Изучив ее руку, я обнаружил явные признаки подавления, вызванного ранним половым воспитанием. Она призналась, что ее очень религиозные родители воспитывали ее в строгости, учили считать все, имеющее отношение к сексу, «греховным», и даже в том случае, если сексуальное взаимодействие освящалось браком, оно все равно оставалось немного «греховным». Этот глупый процесс подавления преуспел лишь в том, что подпортил две жизни. К ее большому удивлению я сообщил ей, что в семейных проблемах виновата она сама; и в этом я оказался прав. Она никогда не раздевалась в присутствии мужа и не позволяла ему никаких сексуальных ласк, если только свет не был выключен и оба «благопристойно» не находились  в постели. Я попытался показать ей, в чем именно она была не права, и посоветовал возвращать мужа лишь при условии, что он перестанет пить, однако я также указал, что ей необходимо перестать быть столь смехотворно стеснительной.

Два года спустя эта женщина вновь посетила меня, но уже для того, чтобы высказать свою благодарность; она последовала моему совету, и теперь их супружеская жизнь шла по нормальному благополучному курсу.

Мы, жители Земли настоящей эпохи, существуем в один из самых непростых периодов; привычные эволюционные изменения были ускорены Великой войной1, и среди обилия явлений, затронутых этим ускорением, не последнее место занимает секс. Серьезное изучение ладони в контексте обсуждаемого направления имеет большое значение. За последние пять лет я наблюдал заметный рост количества анормальных сексуальных типажей. Естественные цивилизационные условия неизбежно должны порождать то, что следует назвать «неестественными» типажами, хотя, являясь логической последовательностью существующих условий, они в какой-то степени все же являются «естественными». Все люди бисексуальны, однако фактический тип сексуального выражения определяется преобладающим в человеке сексуальным элементом. Во многих случаях этот преобладающий половой фактор подвергается периодическим изменениям — и это истинно бисексуальный типаж. Доминирующий сексуальный фактор зачастую психически противоречит физическим определяющим сексуальным факторам, что приводит к инверсии2.

Хэвлок Эллис3 утверждает: «Врожденная сексуальная инверсия, то есть половой инстинкт, обращенный врожденной конституциональной аномалией к лицам того же пола, — сравнительно редкое явление, насколько нам известно в настоящее время».

Я не могу с этим согласиться, поскольку обнаружил, что «врожденная сексуальная инверсия» отнюдь не является редкостью. Правда, подобные вещи неочевидны, ведь сексуальные аномалии являются наиболее тщательно охраняемыми секретами людей.

По-видимому, по мере того, как волна цивилизации приближается к своему гребню, наблюдается возрастание числа «естественных» инвертов, то есть людей, чья физическая форма имеет отличительные признаки одного пола, в то время как внутренние психические половые побуждения принадлежат полу противоположному: здесь психические сексуальные факторы находятся в оппозиции к физическим сексуальным факторам. Почти во всех случаях «естественной» инверсии я обнаружил очень чувствительную нервную систему — и, зачастую, большой интеллект. Нет никаких сомнений в том, что приобретенная инверсия не только порочна, но и психологически разрушительна, однако «естественная» инверсия должна быть предметом сострадания, поскольку аналогична болезненному состоянию.

Другим аспектом сексуального вопроса является мастурбация4; наше исследование ладони, выявляющее столь много неожиданных побуждений и состояний, часто раскрывает склонность и к этой практике. Мастурбация широко обсуждалась и почти единодушно осуждалось в дешевых книгах вроде «сексуальных инструкций»; довольно многие из них явно имеют порнографический характер. Я обнаружил сравнительно мало случаев нервной слабости, вызванной мастурбацией. Эту практику также называют «самоистязанием». Я бы скорее согласился с Бауэром и использовал термин «самоудовлетворение», который куда точнее.

Предполагается, что данная практика ограничивается лишь мужским полом; однако женщин, практикующих ту же форму сексуального выражения, на самом деле столько же, сколько и мужчин.

Бауэр пишет: «Женщина может удовлетворять свои желания, потирая или иным образом воздействуя на эрогенные зоны половых органов, например, на половые губы и клитор, которые обильно снабжены нервными окончаниями. Сноровка в таких манипуляциях постепенно возрастает, пока не доходит до уровня, который вполне заслуживает того, чтобы называться техникой». Данная практика ни в коем случае не ограничивается цивилизацией; она процветает у всех первобытных народов и в цивилизованной атмосфере становится лишь более изобретательной и утонченной. Практически все представители животного мира, особенно одомашненные животные, обнаруживают признаки инстинктивной склонности к мастурбации.

Из проведенных тщательных наблюдений следует, что умеренная практика мастурбации у субъектов с повышенной сексуальностью редко вызывает какие-либо заметные неблагоприятные последствия; невозможно определить точку умеренности для любой сексуальной активности, кроме как создав индивидуальные рекомендации после критического исследования физиологического и психического состояния человека. В сексуальной активности человека царит столь большое разнообразие. В некоторых случаях практика мастурбации действует как «предохранительный клапан» для сексуальных побуждений.

Продолжение читайте здесь.

Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:

Хиромантия отношений: вопросы сексуальности
Хиромантия любви: тип желаемых отношений, выбор партнера и знакомство
Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть I
Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть II
Ноэль Жакуин: второстепенные психологические указания. Часть III


1 Великой войной в западных странах до 1941 года называли Первую мировую войну.

2 Сексуальная инверсия — термин, использовавшийся сексологами для обозначения гомосексуальности, в основном в конце XIX — начале XX века. Предполагалось, что сексуальная инверсия является врождённым изменением гендерных черт, в которые включалась и сексуальная ориентация: мужчины-инверты в большей или меньшей степени были склонны к традиционно женским занятиям и ношению женской одежды, и наоборот. Сексолог Рихард фон Крафт-Эбинг описал женскую сексуальную инверсию как «мужскую душу, вздымающуюся в женской груди». Современная сексология разделяет гендер и направление сексуального влечения.

3 Генри Хэвлок Эллис (1859-1939) — английский врач, стоявший у истоков сексологии как научной дисциплины. Его magnum opus — семитомная энциклопедия «Исследования психологии половых отношений» (1897-1928). Эллис считал сексуальную активность естественным и здоровым проявлением человеческой природы. Он полагал своей задачей снос всех тех наслоений невежества и предрассудков, которые накопились к началу XX века вокруг «половых тайн». При общем скептическом отношении к психоанализу как феномену скорее эстетическому, чем медицинскому, поддерживал отношения с З. Фрейдом как «одним из величайших мастеров мысли».

4 Тематика мастурбации вплоть до относительно недавнего времени являлась средоточием суеверией. Так, еще в 19 веке на основании утверждений Самюэля Тиссо (1728-1797) была широко распространена точка зрения, будто мужская мастурбация оказывает крайне негативное действие на нервную систему вплоть до мигрени, судорог и высыхания мозговой ткани. Книга Тиссо «Онанизм» (1759) имела широчайший резонанс в Европе, выдержала за полтора столетия 63 издания и в значительной мере легла в основу описанной современными сексологами «онанофобии».

Отношение к мастурбации начало меняться лишь в начале XX века. В 1897 г. Генри Хэвлок Эллис подверг сомнению положения Тиссо. Зигмунд Фрейд считал, что каждый нормальный ребёнок экспериментирует с различными типами аутоэротической сексуальной стимуляции и что не существует никакой связи между аутоэротизмом и любыми формами расстройств умственной деятельности (вопреки тому, что говорили учёные викторианской эпохи). Мастурбация и иные формы ухудшения способности контролировать своё сексуальное влечение могут рассматриваться скорее как симптом таких расстройств, нежели их причина.

В действительности, умеренная мастурбация не приносит вреда, но она не может заменить сексуального партнёра. Как показали современные исследования, запрет мастурбации и запугивание детей могут привести в дальнейшем к их психологическим проблемам.

Источник: Jaquin N. The hand of man. — London, 1933. — С. 76-81.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.